Что легче — отомстить обидчику или простить его? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Повседневность человека не может проходить без споров и разногласий, так как каждый имеет свое мнение и это верно и естественно. Мы изо дня в день можем наблюдать, как ярко проявляется субъективность мышления личности. В результате столкновения разных мнений возникает конфликт. Часто после конфликта остаётся обида на другого человека и встаёт вопрос: «Что на самом деле легче — отомстить обидчику или простить его?».

Рассуждая на эту тему, сразу вспоминается произведение Л.

Н. Толстого «Война и мир». В нём настоящий пример великодушия и, конечно же, милосердия Мари Болконская. Она имела конфликт со своим отцом, но простила его и до последнего пыталась его спасти без какого-либо злого умысла, не имея даже мыслей о мести.

Автор показывает, что простить — это не простой процесс, который подразумевает то, что нужно переступить через себя и свои принципы, но это всё равно легче, чем жить с мыслями о зле и мести.

Второй пример из произведения И. Тургенева «Отцы и дети». В нём конкретно отражена острая конфликтная ситуация между разными поколениями. Главный герой Евгений Базаров — нигилист, человек, который отрицает всеми принятые моральные нормы, ценность религии в жизни человека. В начале произведения он резко противоречит старым устоям, но в ходе повествования становится видно, что Базаров начинает принимать и понимать эти нормы, осознаёт важность прощения.

Таким образом, проанализировав литературные примеры, можно сделать вывод, что простить обидчика намного легче, чем мстить. Причиной этому внутренние терзания души. Простив и осознав причину поступка обидчика, возможно просто отпустить неприятные эмоции и чувства, а если постоянно держать в себе обиду, этот груз будет идти с тобой на протяжении всей жизни и значительно усложнять её.