13.3 Что такое совесть? В чём проявляется совесть? По тексту Л. Овалова «Анна трижды прошла платформу из конца в конец…» Сенина 2025 1 вариант (ОГЭ по русскому)

Совесть — важнейшая нравственная категория, характеризующая человека, степень его ответственности перед собой и другими людьми. Жить по совести — значит жить честно, никого не обманывая. Совесть проявляется в поступках человека, в желании действовать так, чтобы не было стыдно перед окружающими, чтобы не получить осуждения с их стороны. Для подтверждения этой мысли обратимся к литературе.

Так, в тексте Льва Овалова рассказывается о реакции Анны, от лица которой ведётся повествование, на поведение тётки, приехавшей к племяннице.

Тётка с Кубани привезла целый чемодан с продуктами. Сало, фрукты, чернослив были большим богатством для людей, наголодавшихся в войну. А тётка решила «расходы поправить», продавая на рынке сухофрукты. Анне стыдно было перед хозяйкой, пережившей голод, за тётку, которая «вслух прикидывала, по какой цене продавать будет сухофрукту, подсчитывала прибыль». Поэтому девушка не разрешила своей родственнице торговать на рынке и попросила её уехать. Рвачество, эгоизм, стремление нажиться на горе и несчастьях других людей для неё неприемлемы. Эту черту в ней положительно оценила хозяйка Евдокия Тихоновна, которая сказала: «Ну и не расстраивайся… Компот сладок, только уваженье от людей слаще того компоту». Анна живёт по совести, потому что для неё важно «уваженье людей». Совесть — это чувство ответственности перед другими, соизмерение своих поступков с мнением окружающих.

В рассказе Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского» главный герой, одиннадцатилетний мальчик, от лица которого ведётся повествование, тоже живёт по совести, как научила его мать, простая деревенская женщина. Она отправила своего сына учиться в райцентр, где он жил на квартире, очень тосковал по дому. К тому же, он постоянно недоедал. Хлеб и картошка, которые присылала ему мать, быстро исчезали «самым таинственным образом». Мальчишка понял, что кто-то берёт его продукты. Может быть, это делала тётя Надя, которая мыкалась одна с тремя детьми, а может, кто-то из её детей. Но мальчику страшно было даже думать об этом, а не то что следить. Витя смирился с этим. Он понимал, что всем тяжело. В то же время, когда учительница Лидия Михайловна прислала ему посылку с макаронами и яблоками будто бы от матери, то мальчик понял, что это от неё. Ему было унизительно, стыдно брать что-то незаработанное, сделанное для него из жалости. Он человек совести, хоть всего лишь пятиклассник, понимает, что нужно жить честно. Так понимали совесть люди в русской деревне.

Таким образом, обострённое чувство ответственности перед окружающими за собственные поступки — это и есть проявление совести. Жить по совести — значит никого не обижать, честно работать, а не пользоваться результатами чужого труда, ценить общественное мнение, соизмерять свои действия с общепринятыми правилами и нормами морали.