«Мы можем стать свободными только тогда когда станем рабами закона.» (ЕГЭ обществознание)

Проблема выдвинутая автором касается права, как регулятора жизни. Эта проблема является актуальной в современном обществе. Автор хотел сказать, что главным проявлением закона является возможность человека регулировать своё поведение в соответствии с личным свободным выбором. Цицерон уверен, что каждый человек должен нести личную ответственность за свои действия, но для реализации прав каждый должен соблюдать закон, неукоснительно выполнять свои обязанности.

Я частично согласен с автором, так как далеко не всегда свободными можно стать только тогда, когда мы станем рабами закона.

Как мы знаем из курса обществознания, право - совокупность общеобязательных правил, охраняемых силой государства. Признаками права является то, что право носит системных характер, оно основано на принципах справедливости и ценностях уважаемых в обществе. Право, как социальная норма отличается тем, что государство контролирует её соблюдение, имеет право на принуждение и наказание за не соблюдение закона. Существует тесная взаимосвязь между правами и обязанностями граждан, а свобода ограничивается необходимостью действовать согласно требованиям государства.

Соглашаясь с автором хочу привести пример из общественной жизни.

Гражданин России имеет право слушать музыку в любое время, но существует обязанность соблюдать правило общественного порядка, то есть музыка не должна быть громкой после одиннадцати вечера. В качестве второго примера хочу привести представления граждан о свободе в период выборов. Люди могут выбирать любого кандидата из приведённого списка, но реализация прав избирателей приводит к обязанности подчиниться победившему на выборах кандидату.

Не соглашаясь с автором хочу привести в качестве примера русский писателей, которые занимались творчеством, писали произведения, хотя многие из их произведений не нравились властям. Великий русский поэт А.С. Пушкин несколько раз находился в ссылках за вольные стихи. Но несмотря на это он продолжал выражать свою авторскую позицию.

Таким образом, я считаю, что человек может обрести свободу не только став рабом закона, но и отстаивая свою точку зрения.