Почему конфликт отцов и детей неизбежен? Аргументы Н. В. Гоголь «Тарас Бульба», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек с самого рождения нуждается в помощи со стороны своих родителей, которые являются опорой в жизни подрастающего ребенка. Буквально с нуля родители, отец и мать, наставляют его в познании этого мира. Они всегда готовы помочь своему ребенку и дать совет исходя из своего жизненного опыта. Но рано или поздно ребенок вырастает и наступает пора принимать решения самому. В этот самый момент и возможен конфликт между отцами и детьми.

Рассмотрим случай, когда решение сына идет вразрез учениям отца.

Обратимся к русской литературе. Так, в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» рассказывается об Андрии, сыне казачьего атамана Тараса Бульбы, который влюбился в дочь врага — девушку-полячку. В тот момент Андрий забывает о науке своего отца — больше всего казаку ценить «честь рыцарскую», веру Христову и запорожское товарищество — и ставит свои чувства выше отцовских заветов. Присоединяется к врагу и выступает в бою против своих бывших товарищей, старшего брата и отца. В конце боя, когда Бульбе удается настигнуть Андрия, тот покорно слазит с лошади и принимает ужасную участь — быть убитым своим отцом, которого он предал. Я думаю, что в этом конфликте не был возможен какой-либо компромисс. Андрий, встав перед сложным выбором: чувства или Отечество — выбрал чувства.

Рассмотрим проблему «отцов и детей» также на примере романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». В этом романе описан конфликт, в основе которого лежат идейные разногласия поколений. Герой романа Николай Петрович Кирсанов с радостью встречает молодых людей — сына Аркадия и его нового друга Евгения Базарова, приехавших на каникулы, но вскоре его радость сменяется тревогой. Аркадий заявляет, что они с Базаровым — нигилисты. За обедом Аркадий поясняет, в чем суть их идеологии: разрушать старые принципы, ничего не брать на веру, всё проверять практикой. Свою точку зрения они считают единственно верной. Теперь Аркадий не согласен со своим отцом и вступает в споры с ним на стороне Базарова. Благо, Николай Петрович вдруг вспоминает свою молодость и давнюю ссору с матушкой: «…она кричала, не хотела меня слушать… Я наконец сказал ей, что вы, мол, меня понять не можете; мы, мол, принадлежим к двум различным поколениям». Это воспоминание успокаивает Николая Петровича и приводит к заключению, что он был таким же в своей молодости, как и Аркадий. Николай Петрович не дает развиться конфликту. Вскоре Аркадий женится и забывает о нигилизме и Базарове. По моему мнению, здесь показана довольно распространенная проблема разногласия поколений: люди взрослеют и оставляют увлечения своей молодости в прошлом.

Так мы видим, что конфликты между отцами и детьми неизбежны. Обязательно будут возникать разногласия между отцом и ребенком, ведь ребенок изучает этот мир и ему требуется испытать всё, что преподносит жизнь. Именно так человек приобретает жизненный опыт.