Может ли научное открытие представлять опасность для человека и человечества? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Научные открытия - двигатель человеческого прогресса. Они способствуют развитию технологий, изменению нашего понимания мира и улучшению на качества жизни. Безусловно, человечество не может существовать без постоянного, непрерывного усовершенствования науки и открытий нового. Но как и у всего на свете, у научных открытый есть и тёмная сторона. Увы, не всегда влияние технологического прогресса носит позитивный характер, порой его последствия представляют опасность для людей и человечества.

Эта важная тема затронута в произведении И.

Тургенева «Отцы и дети». Главный герой Евгений Базаров, будучи нигилистом, продвигает инновации, новые идеи, стремление отказаться от традиций и разрушить всё устоявшиеся ценности, что символизирует идеи нового поколения, «детей». В противовес ему встают «отцы», а именно П. П. Кирсанов, аристократ, всем своим видом отражающий укоренившиеся идей, моральные и духовные ценности, чтущий традиций. С Базаровым у него часто случались дискуссии на основе расхождения идеологических взглядов. Ведь в теории Базарова есть промах — разрушив всё любую связь с прошлым, чем люди буду жить? Безусловно, технический прогресс важен, но человек и отличается тем от остальных существ, что имеет душу. А для нашего духовного развития невероятно важно наследие наших предков: культура, религия, моральные нормы и искусство. Человек попросту утратит свою уникальную черту - человечность, если забудет о традициях и ценностях и зациклится на научном подходе и эмпиризме. Я считаю, что людям необходимо совмещать это, развиваться культурно, совершенствуя и преобразовывал не только мир, но и себя, иначе нельзя. Только комплексное развитие может привести нас к успеху, в любом другом случае человечеству грозит страшная опасность. Утратив человечность, люди погрузят мир в хаос, от которого сами же и пострадают.

И этот результат отказа от нашего культурного прошлого отражён в антиутопии Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», где действие происходит в Америке будущего, в которой люди (как в идеях Базарова) отказались от традиций и полностью изменили свою жизнь. В этом новом мире дети совсем не знают прошлого, ничто не воспитывает их моральные качества. Неподготовленные подростки ездят на усовершенствованных машинах на огромной скорости, люди не вынимают из ушей наушники, через которые постоянно что-то транслируется: телепередачи, реклама, музыка, — а вместо стен установлены огромные телевизионные экраны, по которым беспрерывно показывают фильмы. Но самым ужасным является тот факт, что люди отказались от книг, все они были сожжены, а оставшиеся, которые находили, сжигали специальные антипожарные отряда «Саламандр». Люди духовно застряли, даже начали деградировать, ведь культуру вытеснил маркетинг, книги были строго запрещены, поэтому люди не имели литературного опыта, глубоких суждений, их разговоры были просты, шутки — плоски, желания больше походили на инстинкты. Я считаю, что вследствие этого люди утратили свою душу и человечество начало погибать от чрезмерные научных открытий, не подходящими под этические рамки общества и не сопровождающимся духовным просвещением.

Подводя итоги, хочу сказать, что везде нужен баланс, нельзя ударяться в крайности. Так и в вопросе научных открытий. Научно-технический прогресс приносит огромную пользу нашему обществу, совершенствуя различные аспекты нашей жизни. Но при этом не стоит забывать о духовной составляющей нашей личности, именно тогда научные открытия будут приносить пользу нашему обществу, а не вред. При этом, я считаю, что нужен контроль научных открытий, чтобы они подходили под этические нормы. Литература напоминает нам о том, что вместе с благами, научный прогресс приносит нам и риски, поэтому осуществление научной деятельности требует огромной ответственности, именно тогда технологии улучшат нашу жизнь и помогут избежать катастроф и сохранить человечество в безопасности.