В чём заключается нравственный выбор? По тексту А. В. Гридина «Студент третьего курса Женя Лесневский…» (ОГЭ по русскому)

Нравственный выбор — это решение, которое принимает человек, опираясь на свои внутренние качества, убеждения. На мой взгляд, нравственный выбор заключается в возможности принять решение, опираясь на внутренний голос- голос совести. Убедиться в правильности этих мыслей помогут примеры из художественной литературы и жизни.

Обратимся к тексту А. В. Гридина. Главный герой повествования, Женя Лесневский, — студент третьего курса. На сиденье в маршрутном такси молодой человек замечает розовый телефон, который потеряла девушка. Он не решается крикнуть об этом девушке, потому что таких людей, по мнению Жени, должна учить жизнь.

Телефон зазвонил, молодой человек поднял трубку и услышал крики женщины: "Танечка, Танечка, скорее приезжай в областную больницу. С Валей беда. Танечка, ты слышишь, дочка?". В этот момент Женя решил просто повесить трубку и отключил телефон. Ему показалось, "будто он взял руками чьё-то тёплое сердце и, сдавив его, заставил остановиться". Включить снова телефон не получилось, потому что молодой человек не знал пин-кода. Чтобы отвлечься от дурных мыслей, Женя отвлекается на проезжающие мимо автомобили. Автор подчёркивает: молодой человек несколько раз находится перед выбором: окрикнуть девушку и вернуть телефон или оставить находку себе — выбирает второе, ответить на звонок или отключить телефон- выбирает второе. В сложной ситуации герой выбирает бездействие, но его совесть пытается " сказать" ему обратное, однако голос совести молодой человек молодой человек пытается заглушить.

Ситуация, описанная А. В. Гридиным, близка и понятна мне. К счастью, в ситуациях, когда необходимо принять решение, люди ведут себя по-разному. Не так давно я прочитала историю польского Януша Корчака. В 1942 году вместе в воспитанниками «Дома сирот» он был депортирован. Его узнал один из офицеров СС и предложил оставить детей и уйти. Януш отказался и вместе в воспитанниками принял смерть в газовой камере. Я считаю, что выбор, который сделал Януш Корчак характеризует его как человека самоотверженного, готового пожертвовать своей жизнью и не оставлять в беде воспитанников.

Размышления над текстом А. В. Гридина помоги мне убедиться в том, что выбор всегда зависит от человека, от его моральных и нравственных качеств.