Какими качествами обладают люди, способные изменить мир к лучшему? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какой человек может изменить мир к лучшему? Безусловно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, это такой человек который обладает такими качествами как: человеколюбие, стремление к справедливости, эмпатия и способность понимать чувства других, целеустремлённость, желание делать добро без каких-либо корыстных целей. Эти способности делают таких людей необычайными и вдохновляют окружающих на великие дела. Чтобы доказать свою точку зрения обратимся к произведениям и из художественной литературы.

Пример, раскрывающий тезис можно найти в произведении Александра Ивановича Куприна "Чудесный доктор". Автор описывает то, как доброта врача Николая Ивановича Пирогова повлияла на семью Мерцаловых.

Николай Иванович не мог пройти мимо чужого горя. Он вылечил болеющего мальчишку и помог им материально, видя голодающих, оказавшихся в такой трудной ситуации. Благодаря его бескорыстному и доброму поступку спустя много лет, когда Пирогова уже не было в живых, Гриша Мерцалов смог добиться успеха и начал работать в банке, он стал таким же как и его спаситель. Помогал людям в трудных ситуациях. Этот поступок врача говорит нам о том что Пирогов вдохновляет людей совершать добрые поступки.

Также обратимся к произведению Гончарова Ивана Александровича "Обломов". Автор знакомит читателя с историей Штольца. В романе этот герой представляет собой активного и энергичного человека. Штольц реалист и стремится к движению и улучшению окружающего мира. В отличие от Обломова, который погружён в свои мечты и бездействуют. Штольц способен вдохновлять и мотивировать людей, что позволяет ему быть тем, кто может изменить мир к лучшему.

Рассмотрев примеры из художественной литературы, можно сделать вывод, что есть люди способные изменить мир к лучшему. Эти люди имеют сильный характер, но помимо этого должны быть хорошие намерение, человеколюбие и сила воли. Как говорил Генди: "Хочешь изменить мир, сначала извинись там и сбегись".