Какими качествами должен обладать настоящий друг? По В. П. Крапивину. Мы с мамой переехали в этот дом недавно. Самое интересное здесь - двор (ОГЭ по русскому)

Дружба - это отношения между людьми на основе симпатии, уважения, общих интересов, духовной близости, взаимной привязанности и понимания, чуткости, отзывчивость и поддержке. Это высшая нравственная ценность, без которой жизнь человека обедняется.

Чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример из прочитанного текста В. П. Крапивина. Главный герой переехал с мамой в новый дом. Во дворе ребята играли почти каждый день, но мальчик совсем никого не знал. Постепенно он со всеми перезнакомился.

Все дети относились к друг другу по-хорошему. Они все вместе играли в валейбол, шахматы, приходили к герою домой послушать пластинки, он пускал для них бумажных голубей. Чтобы ребята не спорили из-за бумажных голубей, он говорил кому какого голубя отправляет. Всем нравилось это занятие. Но вскоре мальчик понял, что все они просто его приятели, а настоящих друзей у него нет совсем. Ему так хотелось, чтобы у него появился настоящий друг. Этот пример показывает, что человеку очень трудно жить без друзей.

Также приведу пример из произведения Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Раскольников и Разумихин дружили очень давно. Они оба умеют дружить и ценят свою дружбу. Разумихин часто проявляет заботу о своём друге, старается поддерживать его и помогать. Раскольникова хоть и тяготит чрезмерная забота друга, но он всё равно ценит такое отношение. Этот пример показывает, что настоящие друг заботится о близком ему человеке, помогает и поддерживает, не требуя ничего в замен. А также настоящие друзья всегда ценят свою дружбу и дорожат ею.

Исходя из всего вышесказанного, следует, что настоящий друг всегда поймёт, поддержит и поможет. Друзья никогда не требуют ничего взамен за свою дружбу. Человеку очень трудно прожить, совсем не имея друзей.