Должен ли человек отказываться от материальных ценностей? Когда человек сознательно или интуитивно выбирает себе в жизни какую-то цель, жизненную задачу, он вместе с тем невольно даёт себе оценку (ЕГЭ по русскому)

«Должен ли человек отказываться от материальных ценностей?» - ответ на этот вопрос даёт Д. С. Лихачёв в предложенном для анализа тексте. Писатель считает, что полное отвержение материальных ценностей совсем не обязательно для человека, и необходимо также радовать себя различными благами, создавать удобства собственного существования. Проследим, как эта мысль раскрывается в тексте.

В пятом абзаце автор задаётся вопросом о необходимости жизни человека как аскета, без заботы о себе. Выводом из всех размышлений является мысль о том, что «человек, который не думает о себе, - явление ненормальное и … неприятное: в этом есть какой-то надлом, какое-то показное преувеличение в себе своей доброты, бескорыстия, значительности, . . . стремление выделиться». Так читатель понимает: отказ от материальных благ является не больше, чем стремлением возвыситься в глазах других людей, и лишаться всего ради этого совершенно не стоит.

Далее Д.

С. Лихачёв подчёркивает, что «и одеваться надо хорошо, . . . и библиотеку себе надо составлять, . . . и машину хорошо приобрести для себя и семьи», но не обязательно делать это лучше, чем у остальных. Важно приносить себе радость покупками, создавать комфортные условия жизни. Так автор указывает на то, у человека нет необходимости отказываться от всего материального, не стоит лишь «превращать второстепенное в первостепенное».

Примеры дополняют друг друга. Анализируя их, мы понимаем, что лишать себя материальных ценностей не нужно, а наоборот они способны приносить человеку радость и удовлетворённость жизнью.

Я согласна с мнение автора. Действительно, отказ от всех благ не принесёт человеку ничего хорошего. Например, мой папа имеет достаточно хороший доход, он обеспечил семью квартирой, автомобилем и многими другими ценностями. Но это не является для него главной жизненной задачей, он отдаёт приоритет общению с членами семьи, совместному времяпрепровождению. Таким образом, нет необходимости отказываться от материальных удобств, когда они не являются первостепенными в жизни.