Что мешает человеку быть счастливым? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье – это чувство удовлетворения от жизни. Счастливый человек испытывает радость, душевное спокойствие, он доволен собой и людьми. Но не всегда люди ощущают эту гармонию с собой и окружающими. Что же может помешать человеку быть счастливым? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к литературе.

Так, Родион Раскольников, главный герой знаменитого психологического романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», чувствует себя несчастным, одиноким, страдает, его мучает совесть.

Радость уходит из его сердца, ему плохо. Причина такого состояния — в совершённом им страшном преступлении — убийстве старухи-процентщицы Алёны Ивановны, которое он совершает, чтобы проверить правильность своей теории. Раскольников разделил всех людей на два разряда: право имеющих и тварей дрожащих. Желание доказать себе, что он не тварь дрожащая, и приводит бывшего студента к преступлению. Эта человеконенавистническая теория зародилась в голове юноши под влиянием бедности. Он вынужден был оставить университет, так как мать не могла платить за обучение сына. Жил Родион в каморке, напоминающей гроб. Петербург представлял собой ужасную картину неравенства между людьми, унижения бедных, насилия над ними. Вспомним сцену с девочкой и городовым, свидетелем которой стал Родион, или похороны Мармеладова. Всё это повергало его в отчаяние. Он не смог встретить в своём окружении людей, которые бы поддержали, помогли разобраться в путанице эмоций и мыслей. Одиночество, неспособность соотнести чувства и теорию помешали юноше быть счастливым. И только на каторге с помощью Сонечки он приходит к ощущению счастья, так как поверил в любовь и в Бога.

Катерина, героиня пьесы «Гроза» Александра Николаевича Островского, чувствуя себя несчастной, бросилась в Волгу. Почему? Она была счастлива до замужества, когда жила с матерью, любившей и понимавшей дочь. Маменька души не чаяла в дочери, «работать не принуждала». Службы в церкви для девушки были связаны с красотой, песнопениями, с ангелами, летающими в солнечных лучах под куполом храма. Прогулки по саду ранним утром, цветы, вышивание по бархату золотом приносили девушке радость, были интересны ей рассказы странниц и богомолок в их доме, действующие на её воображение. Когда Катерина вышла замуж за Тихона Кабанова, то жизнь в доме Марфы шла «как будто из-под неволи». Здесь не было искренности, красоты, честности, а лишь лицемерие, ругань, ложь. Это привело к тому, что Катерина изменила Тихону с Борисом. Будучи по-настоящему верующей, она не смогла жить с грехом в душе. Ощущение неволи, несчастья, одиночества привело главную героиню к смерти.

Таким образом, счастью человека могут помешать одиночество, слабость характера, неспособность противостоять жизненным трудностям. Нужно научиться бороться за своё счастье.