В чём заключается опасность технического прогресса? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», Д. Киз «Цветы для Элджернона» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хотя бы раз задумывался, о заключении опасности технического прогресса. Безусловно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. Я, считаю, что развитие технологий опасна для общества. Совершенно очевидно, что без этого явления человек не может существовать. Совершенствование техники может приносить человечеству не только пользу, но и вред. Человек с развитием техники, иногда теряет свои жизненные ценности, человечность, индивидуальность и свободу действий.

Размышляя над эти вопросом, приведу примеры из литературы.

В качестве первого примера, обращусь к произведению "451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери. В антиутопии проиллюстрирован яркий пример, опасности технического прогресса. В романе жена главного героя Гая Монтэга-Милдред погружена в цифровой мир. Героиня целыми днями находится под полным контролем "телевизионных стен", "говорящей гостиной" и "ракушки", которые и являются всем миром женщины. В стране сжигают все книги из-за прогрессирующих технологий, что приводит к бездуховности и отсутствию жизненных ценностей. Так в произведении показана жизнь, когда люди уже люди не представляют жизненные ценности. Люди не имеют своего лица, реальность заменяется наблюдением жизнью на экранах.

В качестве второго примера, обращусь к произведению "Цветы для Элджернона" Дэнила Киза. Главный герой-Чарли, несмотря на опасность соглашается на научный эксперимент, направленное на повышение умственных способностей. Над героем до эксперимента насмехаются все работники пекарни, где он подрабатывал. После опыта он уже стал понимать психологию людей, их эмоции из-за этого не мог найти с ними общий язык, так как испытывал гнев и подозрительного. Так, в произведении иллюстрируется отрицательное влияние технического прогресса, так как после нескольких месяцев эксперимента, Чарли возвращается в своё первоначальное состояние.

В завершении, я могу сказать, что чрезмерное прогрессирование технологий может приносить человечеству вред. Нельзя терять свою человечность и также стоит наслаждаться реальным миром и не стоит погружаться полностью в цифровой мир.