В чём состоят цели творчества художника? По тексту В. Я. Брюсова «Каждый человек — отдельная определённая личность, которой вторично не будет…» (ЕГЭ по русскому)

В чём состоят цели творчества художника? Именно эта проблема находится в центре внимания русского поэта Валерия Яковлевича Брюсова.

Размышляя над данным вопросом, автор выделяет признак истинного искусства. По мнению В. Я. Брюсова, в жизни каждого человека любой момент уникален, он никогда больше не повторится. Задача художника состоит в "своеобразии" — запечатлении и выражении настоящего состояния души в этот ускользающий миг.

Противопоставляя эти две мысли, автор показывает, что настоящее творчество заключается в своеобразии, искренности художника.

Он всегда создаёт что-то новое, а тот, кто лжёт и подражает, занимается лжеискусством.

Позиция В. Я. Брюсова такова: цели истинного творчества состоят в откровенном выражении состояния души творца в мимолётном мгновении: "Тот велик из художников, кто глубже понял и полнее пересказал свою душу".

Я не могу не согласиться с мнением автора. Так, одно из самых известных направлений в искусстве ХХ века — экспрессионизм. Его приверженцы считали, что главной целью творчества является выражение собственного духовного мира, существующего только в человеческом сознании. Особое внимание они также уделяли эмоциональной выразительности внешней форме. В этом направлении творили такие известные художники, как Эдвард Мунк, Василий Кандинский, Винсент ван Гог. Выставки их картин и по сей день привлекают людей по всему миру.

Подводя итог, хочу ещё раз подчеркнуть, что цель истинного творчества состоит в самовыражении художника, сохранении и отображении уникального мимолётного мгновения. Искусство — это всегда что-то новое, а тот, кто "пересказывает" других, способен этим лишь подражать, но не творить.