Что значит быть гражданином? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», А. Т. Твардовский «Василий Тёркин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, быть гражданином значит всегда быть готовом откликнуться на зов твоей Родины. Гражданин своей страны всегда будет на стороне своего государства, а также будет готов пожертвовать собой ради блага своей страны, что может сделать только гражданин с большой буквы. В правильности этой точки зрения меня убеждают многочисленные литературные примеры.

Обратимся к произведению Шолохова "Судьба человека".

Главный герой произведения, Андрей Соколов, обычный человек, который в нужный момент не побоялся противостоять врагу своей Родины. В момент, когда герою была предложена еда, в которой он так отчаянно нуждался, Андрей соколов решает отказаться праздновать победу Германии. Автор подчёркивает мужественность героя в данный момент, Андрей понимал, что за такой дерзкий поступок его могут убить. Таким образом, главный герой даже перед страхом смерти остаётся верным своей Родине, что выдаёт в нём настоящего гражданина.

Ещё одним примером, подтверждающим мою точку зрения, является поэма Твардовского "Василий Теркин". Автор подчёркивает, что таких “Тёркиных” могут быть тысячи — это обычные люди, которые сражаются во имя своей Родины, помогают обычным гражданам и пытаются сохранить стойкость духа. В одной главе произведения Василий смело вызывается осуществить переправу, чтобы помочь своим товарищам, а также сделать свой вклад в победу своей страны. Таким образом, гражданин — это так же тот, кто всегда наготове в любую минуты “протянуть руку помощи” своей стране.

Следовательно, все приведённые мной аргументы на основе читательского опыта, убеждают нас в том, что главное качество, которое должно быть у человека, считающего себя гражданином — это решительность в трудный момент всегда быть на стороне своей Родины. Гражданином быть не просто — это огромный труд, который требует от человека как моральной, так и физической отдачи.