Что влияет на положение человека в обществе? По тексту А. П. Чехова «Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!» (ЕГЭ по русскому)

Что влияет на положение человека в обществе? Именно на этим вопросом размышляет А. Чехов в предложном для анализа тексте.

Автор считает, что воспитание является важнейшим фактором, который оказывает влияние на жизнь человека и его положение в обществе.

Чтобы доказать своё мнение, автор описывает все положительные черты своего брата: доброту, великодушие, щедрость, искренность, простодушность и многое другое.

Также он упоминает, что у его брата есть талант. Но несмотря на все эти положительные качества он часто жалуется, что его никто не понимает. Этот предмет доказывает, что для полноценной жизни недостаточно быть хорошим человеком, для этого нужно нечто большее.

Продолжая раскрывать проблему, А. Чехов указывает на единственный недостаток своего брата — крайнюю невоспитанность. По мнению автора именно воспитанность помогает человеку чувствовать себя в своей тарелке в интеллектуальной среде, не будет среди неё чужим и самому не тяготиться ею. Этот пример доказывает исключительную важность воспитания в жизни человека.

Приведённые примеры дополняют друг друга и позволяют понять, что если человек не воспитан, то все его положительные черты не имеют никакого значения.

Я полностью согласна с мнением А. Чехова, поскольку человек может не иметь определённых черт характера, но благодаря воспитанию суть правильно себя повести в той или иной ситуации. В качестве доказательства своего мнения приведу пример из жизни. В детстве я дружила с мальчиком, который не любил животных, но понимал, что их нельзя обижать и всегда защищал их и помогал им.

Таким образом, важно воспитывать в себе определённые черты характера и развивать свои таланты, но не стоит забывать, что воспитание является самой главной составляющей личности человека.