Что может привести человека к бесчестному поступку? Аргументы М. А. Шолохов «Тихий дон», Л. Н. Толстой «Анна Каренина» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека могут произойти события, которые поставят его перед выбором. Это могут быть как страх, отчаяние так и жадность, ощущение безнаказанности либо желание испытать приятные эмоции

В справедливости такой точки зрения меня убеждают примеры из художественной литературы. Так, в книге Михаила Шолохова "Тихий дон" Пантелей Прокофьевич Мелехов безнаказанно забирал имущество у семей мобилизованных солдат, которые воевали на стороне красной армии — события происходили во времена гражданской войны.

Он забирал даже то, что ему не нужно один раз он даже увез с собой банный котел. Конечно им руководили жадность и ощущение безнаказанности, а также это не воспринималось как аморальный поступок, поскольку другие люди тоже так делали.

Также человек может совершить бесчестный поступок ради получения более ярких эмоций. В пример приведу Степана Аркадьевича Облонского из произведения "Анна Каренина" Льва Толстого. Его жена отдала всю себя семейной жизни и хлопотам с детьми. Поэтому Стива быстро потерял интерес к ней. Он заводил отношения с другими женщинами, которые были моложе и красивее его жены. Не испытывая чувство вины, находя себе постоянные оправдания, зная что ему ничего за это не будет.

Данные примеры показывают как чувство безнаказанности может привести человека к совершению бесчестных поступков. Можно придумывать себе оправдания, а можно просто войти во вкус. Если человек не ставит цель быть добропорядочным членом общества и от него вполне можно неоднократно ожидать совершения бесчестных поступков.