какой жизненный выбор можно считать достойным? Отработав свое время на почте, она по первому морозцу бежала на лекции и поскользнулась (ЕГЭ по русскому)

Какой жизненный выбор можно считать достойным? Именно об этом размышляет Борис Львович Васильев в предложенном для анализа тексте.

Для того чтобы сформулировать позицию автора по поставленной проблеме и показать, как она раскрыта в тексте, стоит обратить внимание на то, какой выбор пришлось сделать герою его произведения – Борису.

Молодой доктор и Дине влюбляется и решают пожениться, но он не является в день их свадьбы. Дело в том, что у него был выбор: "быть с Диной" или "улететь в Калькутту". За два дня до свадьбы он считал: взвешивал все "за" и "против", все плюсы и минусы и явился за сутки к невесте, уже имея билет до Калькутты. Этим примером: автор хотел показать, что любой выбор должен быть обдуманным и осознанным.

Далее стоит обратить внимание на последствия выбора, сделанного доктором. Дина была готова лишится жизни. Два месяца лежала в больнице, полгода в психиатрической лечебнице. Потом выписали, но что с ней было потом никто не знает. Эти события автор описывает для того, чтобы показать, как одно решение может изменить судьбу человека.

Эти примеры дополняют друг друга. Они показывают, что любое совершённое действие влечёт за собой последствия.

Авторская позиция ясна.

Борис Львович Васильев считает, что достойный жизненный выбор, тот который никому не навредит.

Я разделяю точку зрения автора и тоже считаю достойный жизненный выбор, тот который никому не навредит. Немало подтверждений этой мысли можно найти в литературе. Например, в произведении Николая Михайловича Карамзина "Бедная Лиза" Автор показывает, к каким последствиям привёл выбор главного героя. Лиза познакомилась с молодым человеком дворянского происхождения. Он пообещал жениться на ней, но обманул крестьянку. Девушка не смогла пережить предательство возлюбленного и покончила жизнь самоубийством.

Таким образом, достойным выбором можно считать, тот которым никому не навредишь.