Всегда ли общество ценит достойных людей? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отвечая на этот вопрос, для начала нужно понять, какого человека можно назвать достойным. Достойный человек — это тот, кто делает добро не прося ничего замен, тот, кто не отвечает агрессией на агрессию. Я считаю, что общество не всегда ценит достойных людей.

Примером достойного человека, которого не ценит общество, является главный герой произведения М. Горького „Старуха Изергиль". Данко в то время, когда всех настигала опасность и неизбежная участь погибели, без раздумий пришел на помощь людям. Он проявил достоинство и мужество, когда не раздумывая вызвался вывести народ из темного леса, которому, казалось, нет конца и края.

В пути люди очень сильно устали и не могли идти дальше. Обвинив Данко в том, что он не может вывести народ из темного леса, они решили, что будет лучше, если его убьют. Данко, в свою очередь, заявил, что люди слабы и нетерпеливы, и вырвал сердце из своей груди.

Оно горело таким ярким пламенем, что освещало всю дорогу. Люди, увидев это, пошли дальше. В момент, когда показался белый свет, они ринулись бежать. Данко упал и умер. Все радовались и кричали, не замечая мертвого тела героя. Только один мужчина увидел, тихо подошел и наступил на сердце Данко, которое лежало рядом с ним. Голубые огни разлетелись из него в разные стороны, которые теперь иногда видно в поле. Автор показывает, что общество не оценило поступок Данко, который, проявив достоинство, оказал добро и искреннюю помощь людям.

Также достойным человеком, которого не ценило общество, можно назвать Олесю из произведения Куприна „Олеся". Она живёт в лесу со своей матерью и почти не выходит в город. Природа воспитала Олесю доброй, умной, дружелюбной по отношению к другим. Встретив свою любовь и узнав, что её возлюбленный ценит религиозность в женщинах, она пошла в церковь. Но столкнувшись с общественными предрассудками и жестокими стереотипами, её избивают и изгоняют за то, что она своим появлением в церкви осквернила святое место. Куприн показывает, что придя с добром, Олеся столкнулась с враждебностью окружающих, но, несмотря на это, не ответила агрессией им.

Таким образом, общество не всегда ценит достойных людей, которые делают добро, не прося ничего в ответ, не отвечает на агрессию.