Может ли один человек поменять ход истории? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Р. Брэдбери «И грянул гром» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перед нами интересная тема сочинения. Может ли человек поменять ход истории? Мне кажется, что историю поменять достаточно трудно, однако группа людей или даже один человек смогут это сделать, если выберут правильный путь для этого. Совсем не каждый человек сможет повлиять на события и изменить направление истории. Лишь выдающимся людям такое под силу. Например, людям науки или полководцам. Но есть и другая сторона медали: повлиять на ход истории можно и отрицательно. Это так называемый эффект бабочки. Человек неосознанно может изменить мир к худшему.

В литературе немало примеров по данному вопросу.

Возьмем произведение Пушкина "Капитанская дочка". Емельян Пугачёв, который возглавил бунт, хотел изменить положение простого народа и выбрал путь репрессий. Мятежник надеялся, что сможет как-то помочь крестьянам и казакам, он смог смотивировать большое количество людей, которые шли за ним и подчинялись ему. Емельян разговаривал со своими соратниками уважительно, он не строил из себя великого владыку, а старался ради общего блага. Однако бунт не привел ни к чему хорошему для тех, кто его устроил. Многие были казнены как и сам предводитель восстания Пугачев. Несмотря на этот факт, императрица поняла, что в стране много недовольных, соответственно могла поменять положение людей без таких жертв. Так что Пугачев хоть и незначительно, но поменял ход истории, потому что был выдающимся человеком и блестящим оратором.

Также можно взять в качестве примера произведение Брэдбери "И грянул гром". В нём автор рассказывает о курьезном случае, когда охотник Экельс во время путешествия на машине времени случайно наступает на бабочку. Он не думает, что это приведёт к каким-либо последствиям, однако неожиданно по его возвращении обратно мир меняется, и меняется он в худшую сторону. Уровень грамотности населения снизился, в стране действует диктатура, а также меняется атмосфера всей планеты, что может привести к страшному исходу событий. Таким образом, человек может изменить ход истории даже произведя какие-либо незначительные действия.

В заключение хочется сказать, что люди могут менять историю даже по одиночке. Это может привести как к хорошим последствиям, так и к плохим, поэтому следует хорошо подумать, прежде чем что-то делать.