В чём смысл жизни? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём смысл жизни? Этот вопрос имеет множество ответов и у каждого человека он свой. На мой взгляд, смысл жизни — это ориентир человека на своём жизненном пути, который помогает не опускать руки и идти до конца, к своему счастью. Для кого-то смыслом жизни являются семья и дети, для некоторых в приоритете развитие и путешествия, но есть и те люди, которые живут ради финансового достатка. Большой доход делает их счастливыми и заставляет жить.

В литературе есть множество произведений, иллюстрирующих данный пример. Бунин, в рассказе «Господин из Сан-Франциско» показывает нам, как человек живёт идеей о богатстве, но со временем все достижения перестают иметь смысл, ведь герой умирает.

Господин считал, что добился всего, чего хотел. После упорной работы, он решил отдохнуть, расписав всё по месяцам. В скором времени он умер. После его гибели никакое богатство не имело смысла. Господина везли домой в ящике, в трюме и никто не задавался вопросом где он. От человека ничего не осталось, никакой памяти. Всю его жизнь вряд ли можно назвать счастливой. Это доказывает нам то, что богатство, как смысл жизни, не лучший ориентир человека. Большинство людей считают, что доход это не главное. Для многих ориентиром в жизни является любовь.

Если говорить о любви, как о смысле жизни, то мне вспоминается произведение Куприна «Гранатовый браслет». Мелкий чиновник безумно влюблён в Веру Шеину. Его ничего не интересует, ни новости, ни наука, ни искусство. Смыслом жизни для него является любовь к княгини. Когда Желткова просят забыть её, он знает, что не сможет разлюбить Веру. Единственный выход — это покинуть этот мир. Таким образом, герой доказывает нам, что любовь для него важнее жизни.

Подводя итоги, хочется отметить, что каждый человек вправе выбирать смысл жизни, который соответствует его принципам и ценностям. Мы не в праве осуждать за выбор. Главное самому понимать, куда нас этот смысл жизни приведёт.