Как вы понимаете выражение «достойный сын своего отца»? Аргументы Н. В. Гоголь «Тарас Бульба», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как правило, в семье отец больше всего занимается воспитанием именно сына, а не дочери. Неудивительно, ведь именно мужчина может передать своему сыну свой жизненный опыт, научить его тому, чему не может научить его мать. В идеале, сыновья берут повадки, черты, пример от отца, а бывает, когда отцам не удается воздействовать на детей. Это может проявляться в неуважении и непослушании своего родителя. Нередки и случаи предательства. Чтобы подробнее раскрыть данный пример, обращусь к произведениям из школьной литературы.

Повесть Н.

В. Гоголя «Тарас Бульба» — яркий пример выражения «достойный сын своего отца». Главный герой является сильным и мужественным человеком, воспитывающим двух сыновей. Отцовский инстинкт Тараса старался воспитать из его детей таких же крепких, храбрых духом людей. Остап и Андрий по-разному усвоили воспитание. Остап вырос патриотичным и смелым человеком, для него так же, как и для отца родная Запорожская Сечь была более важным, чем его собственная жизнь. Он готов был до последней капли своей крови биться за отчизну. Об Андрии так сказать никак нельзя. Хоть и на первый взгляд казалось, что он впитал в себя воспитание отца, но лишь один его поступок рушит его убеждение. Его сердце было легко подкупить красивой девушкой, которая относилась к вражеской стороне. Не совладав с чувствами, Андрий переходит на сторону врага, став государственным изменником. Тарас, полностью разочаровавшийся в сыне, посчитал, что лучше убьет его, при этом сказав фразу: «Я тебя породил, я тебя и убью». Андрия невозможно назвать «достойным сыном своего отца», его брата же, который не посмел предать свою родину по наказу отца, уверенно можно назвать таковым.

Второй пример приведу из повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв был полностью воспитан отцом, в него вложены суровые заветы, заповеди, патриотического воспитания, честность. Он верой и правдой служил Отечеству и даже, будучи несколько раз на волоске от смерти, сохранял хладнокровие, преданность Родине. Даже Емельяну Пугачеву он отвечает честно, что будет вынужден его убить, если потребует того государственная служба. Петр ни разу не ронял своего достоинства и постоянно следовал наказу «береги честь смолоду». Именно такого человека с уверенностью можно назвать «достойным сыном своего отца».

Подведу итоги на основе своих высказываний. Достойный сын должен почитать своего отца, а также не забывать о матери. Никто больше, кроме отца, не сможет дать своему сыну столько, сколько возможно. Именно отцовское воспитание должно стать основой для морального развития сыновей.