Какие жизненные победы могут быть важны для человека? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие жизненные победы могут быть важны для человека? На протяжении многих лет этот вопрос волнует многих людей. Я считаю, что у каждого человека есть свои жизненные победы, но абсолютно у каждого, одна из важнейших побед заключается в преодолении самого себя, своих страхов и плохих качеств.

В русской, классической литературе немало произведений, в которых раскрывается тема преодоления своих трудностей. Обратимся к произведению Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

Одна из главных героев этого романа Наташа Ростова, на протяжении всего произведения работает над собой, получая разные уроки от жизни: война, смерть близких людей, новые знакомства. Все эти события непременно влияют на судьбу, на её мировоззрение и характер. Как и все люди, она совершала ошибки, но именно благодаря этому, она смогла получить ценный опыт, осознать свои неверные взгляды, и в будущем стать прекрасной матерью и женой.

В этом же произведении есть ещё один главный герой, Пьер Безухов, который также прошел очень длинный и сложный путь, перед тем как понять себя и свои неверные решения. Он часто неосознанно вставал на неправильный путь: участие в плохих компаниях, женитьба на Элен, увлечение масонством. Но именно через эти ситуации, которые происходили в его жизни, дали ему возможность понять себя и сделать работу над своими ошибками.

Лев Толстой хотел донести, что чтобы человек изменился в лучшую сторону, то ему необходимо работать над собой, преодолевать жизненные трудности.

Я считаю, что одна из самый важных побед в жизни человека — это преодоление самого себя, своих эмоций и слабостей. Если ты будешь работать над своими недостатками, если сможешь договориться с собой или через силу переступить себя, то это повлияет на в твою дальнейшую жизнь.