Каким должен быть настоящий друг? По Н. А. Татаринцеву (ОГЭ по русскому)

Дружба - это отношения между людьми на основе симпатии, уважения, общих интересов, духовной близости, взаимной привязанности и понимания, чуткости, отзывчивость и поддержке. Это высшая нравственная ценность, без которой жизнь человека обедняется.

Чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример из прочитанного текста Н. А. Татаринцева. Ребята решили прогулять урок химии, потому что они очень не любили этот предмет. Они решили, что должны уйти все вместе. Но Петруха Васильев не захотел уйти с урока и решил один остаться в классе.

Одноклассник, Витя Носков, тут же накинулся на мальчика за то, что он выделяется от коллектива и может подставить ребят. Только друг Петрухи, Игорь Елисеев, внезапно тоже решил остаться на уроке. Тем самым он решил спасти своего друга, потому что понимал, что за такой поступок его одного одноклассники загнобят. Он знал, что у Петрухи мать перенесла инфаркт, и если бы её вызвали в школу, то это могло бы повлечь за собой серьёзные проблемы. Этот пример показывает, что настоящий друг всегда останется на твоей стороне и поддержит в трудной ситуации.

Также приведу пример из произведения В. Г. Короленко "В дурном обществе". Главный герой случайно познакомился с нищими детьми Валеком и Марусей. Ребята крепко подружились, несмотря на разное социальное положение. Дети жили с отцом в подземелье и, у них ничего не было. Мальчик носил им угощения, чтобы порадовать их. Маруся сильно болела какой-то болезнью и, когда ей стало совсем плохо, главный герой взял у своей сестры куклу и принёс больной девочке, чтобы хоть как-то поднять ей настроение. Он понимал, что за этот поступок ему сильно попадёт от отца, но он был готов к этому ради своих друзей. Этот пример показывает, что настоящий друг готов пожертвовать собой, чтобы помочь своим друзьям.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что настоящий друг всегда будет на твоей стороне, поддержит в трудной ситуации и, если будет нужно, сможет пожертвовать собой ради своего друга.