Кого можно назвать настоящим другом? По В. А. Осеевой-Хмелёвой «В это утро Динка проснулась с тревогой на душе и, как только открыла глаза, вспомнила про Андрея, вспомнила, что сегодня, как обычно, приедет он, Хохолок…» (ОГЭ по русскому)

У Динки были друзья Андрей и Лёня. В какой-то момент, девушка поняла, что относится к одному из них больше, чем просто как к другу, испытывает более глубокие чувства, чем дружеские. Этим парнем оказался Лёня. Она понимала, что не может скрывать это от своего друга Андрея, несмотря на то, что эта новость причинит ему боль. Девушка должна была объяснить, что не сможет больше гулять и веселиться с ним как раньше. Лёня, видя страдания Дины, предложил ничего не рассказывать. Но она решила, что не может так жестоко поступить со своим другом — скрыть от него такую новость. Этот пример показывает, что настоящий друг никогда ничего не будет скрывать, всегда скажет правду, какой бы горькой она не была.

Второй пример приведу из произведения В.

Г. Короленко "В дурном обществе". Главный герой случайно познакомился с нищими детьми, Валеком и Марусей. Дети очень сильно подружились, несмотря на то, что у них был разный статус. Ребята жили в подземелье вместе со свои отцом, у них совсем ничего не было. Девочка болела какой-то непонятной болезнью. Вася как мог старался поддерживать друзей. Когда Маруся стало совсем плохо из-за болезни, герой принёс ей куклу своей сестры, чтобы хоть как-то поднять настроение. Он прекрасно понимал, что за этот поступок ему очень сильно попадёт от отца. Но он готов был пожертвовать собой ради друзей. Этот пример показывает, что настоящий друг способен на самопожертвование, если это как-то может помочь друзьям.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что настоящим другом можно назвать человека, который не врёт другу и готов сообщить ему даже самую горькую правду, потому что ложь — это предательство. Также настоящий друг сможет пожертвовать собой, ради своего друга.