Нужно ли думать о своих ошибках, даже если это причиняет боль? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преступление и наказание — эти два понятия неотъемлемо связывают друг друга. Ведь все мы прекрасно понимаем, что не существует преступления без наказания, также как и наказания без преступления. Конечно, встречаются случаю, когда невиновные люди получают наказание, а виновные, наоборот, остаются безнаказанными. Но всё же эти два понятия существуют вместе и дополняют друг друга. Самое первое и, возможно, тяжкое наказание — это держать ответ перед собственной совестью. Конечно, угрызения совести мучают не всех, но тех, кто не утратил человеческих чувств, обязательно настигнет муки совести за совершённое преступление.

Человек будет вновь и вновь возвращаться к своему поступку, переживать и испытывать душевные страдания. Преступление - это огромная, чудовищная ошибка в жизни человека. Невольно возникает вопрос: нужно ли думать о своих ошибках, даже если это причиняет боль? Эта проблема актуальна и на сегодняшний день, и, чтобы ответить на этот вопрос, я приведу примеры из художественной литературы.

Обратимся к пьесе Александра Николаевича Островского "Гроза". В этом произведении автор повествует о Катерине — главной героине, девушке, которая, выйдя замуж за Тихона Кабанова, попала под влияние жестокой женщины — матери Тихона — Марфе Игнатьевне Кабановой. Автор показывает, что девушка совершенно несчастна в этой семье, она постепенно увядает. Сама Катерина жалуется Варе, что раньше она была совсем другая: беззаботная и счастливая, а теперь просто погибает. Островский указывает на то, что героиня осознаёт, что она больше не любит мужа и в будущем собирается уйти от него. В дальнейшем автор показывает нам событие, которое кардинально изменило жизнь Катерины. Девушка встречает молодого человека — Бориса. Она всеми силами сдерживается, чтобы не уйти к нему, но всё же Катя понимает, что влюбилась, и в отсутствии мужа тайно встречается с Борисом. Писатель акцентирует наше внимание на том, что Катерина очень правильная и совестливая девушка: всё время думает о своём поступке, хотя это причиняет ей боль, она не выдерживает терзаний совести и сознаётся мужу и свекрови в своём грехе. Героиня считает и понимает, что совершила преступление. В итоге автор хотел показать нам, что героиня не выдерживает душевных мук и заканчивает жизнь самоубийством.

Таким образом, автор сообщает, что честному, совестливому человеку практически невозможно отказаться от мыслей о своей ошибке, о своём преступлении, и он невольно будет думать об этом.

Но думать о своих поступках нужно не только для того, чтобы найти в себе силы признаться в преступлении, но и для того, чтобы самому в душе осознать всё и раскаяться.

Случается такое, что человек не сразу осознаёт вину за совершённое им преступление или же не осознаёт вообще. За примером обратимся к произведению Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Автор описывает поступок главного героя — Родиона Раскольникова. Студент убивает старуху-процентщицу и её сестру Лизу, случайно вернувшуюся не вовремя домой. После содеянного он очень сильно болеет и всё время находится в бреду. Достоевский показывает, что после, придя в себя, герой начинает всё время думать о совершённое преступлении, его настигают муки совести. Но писатель акцентирует наше внимание на том, что Раскольников не только не хочет признавать, что совершил страшное преступление, а даже наоборот, старается убедить себя в том, что поступил правильно. Но всё же он не выдерживает душевных терзаний и сознаётся в своём преступлении, всё-таки не до конца в душе признав свой поступок преступлением.

Вот так автор ещё раз убеждает нас в том, что о своих ошибках и проступках, человек может познать раскаяние, но всё же это бывает не во всех случаях.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что всегда нужно обдумывать все свои поступки — как плохие, так и хорошие. Но над своим ошибками и проступками нужно очень усердно работать и обдумывать, чтобы не повторять такого же в дальнейшем. Даже если мы скажем, что не нужно думать о наших плохих поступках, то всё равно ничего не выйдет, потому что человек всё равно будет возвращаться мысленно к своим "тёмным сторонам жизни" из-за мук совести.