305. Почему великодушие свидетельствует о внутренней силе человека? Аргументы Б. Екимов «Ночь исцеления», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На вопрос: "Почему великодушие свидетельствует о внутренней силе человека?" нет однозначного ответа. Я думаю, что великодушие — это способность проявить разные чувства к людям. Этими чувствами могут являться: милосердие, сострадание, доброта и понимание. Размышляя над этим вопросом, могу предположить, что каждый человек проявляет великодушие по своему.

Данная тема раскрывается в произведение Бориса Екимова "Ночь исцеления".

Бабушка Дуня не может приезжать к своим детям и внукам с ночёвкой в город, из-за того что постоянно кричит и говорит о карточках на питание в военное годы. Её крик всех пугает. Чтобы не мешать детям, она перестаёт их навещать, но очень скучает. Внук бабы Дуни, Гриша, начинает приезжать к ней сам. Бабушка переживает, что будет беспокоить Гришу ночью криком. Так первую ночь и случается, мальчик начинает думать, как помочь бабушке. На следующую ночь он решил прекратить это словом "молчать", по совету мамы. Увидев бабу Дуню, заплаканной и растерянной, внук начинает подыгрывать ситуации, которая происходит в её сне. Это помогает бабуле успокоиться и спать дальше. Гриша решил, что не будет рассказывать про происшествие ночью ей и будет проводить такой лечебный разговор до тех пор, пока бабе Дуне не станет легче.

Поступок героя доказывает его великодушие, ведь он не растерялся, проявил сострадание и оказал помощь в трудную минуту.

Кроме того, тема великодушия есть в творчестве Александра Сергеевича Пушкина в повести "Капитанская дочка". В произведении знаки великодушия проявляет Пугачев. Он в ответ на подарок Петра Гринева, сохраняет ему жизнь. В другой раз он помогает спасти невесту, Марию Миронову, из плена Швабрина. Пугачев мог много раз убить Гринева, из-за его патриотического отношения к стране, но не делал этого благодаря своим моральным принципам.

Этот пример показывает, что у Пугачева есть великодушие, которое проявляется в сострадании, понимании ситуации, в готовности ответить на когда-то оказанную помощь.

Таким образом, могу утверждать, что великодушие могут проявлять только внутренне сильные люди. У них есть своё решение проблемы с которой некоторые вряд ли бы справились. Эти люди имеют свои моральные принципы, которым безотказно следуют.