Можно ли судить о человеке по его цели? аргументы из Бунина Господин из Сан-Франциско и Лихачёва Цель и самооценка (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли судить о человеке по его цели? От цели в жизни зависит многое : какие поступки человек будет совершать, как будет жить, чем интересоваться. То есть цель человека - это его личность.

Так в шестом письме Д. С. Лихачёва "Цель и самооценка" говорится о том, что именно жизненные задачи определяют людей, как личности. Когда человек ставит перед собой духовные цели, то он нравственно развит и тем самым вызывает уважение к себе. Об этом и говорит автор "Если человек живет, чтобы приносить людям добро, облегчать их страдания при болезнях, давать людям радость, то он оценивает себя на уровне этой своей человечности. Он ставит себе цель, достойную человека. "Мы понимаем, что в духовные жизненные задачи входят любовь и добро. И их наличие определяет уровень нравственности и гуманности человека.

Противоположностью же является главный герой из одноимённого рассказа И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско". Если человек выбирает материальные цели, то и окружающие будут оценивать его как вещь.

Это показывает автор : " Сухой, невысокий, неладно скроенный, но крепко сшитый. . . "- портрет господина из Сан-Франциско больше похож на описание вещи, чем человека. ". . . с подстриженными серебряными усами, золотыми пломбами блестели его крупные зубы. . . "- эти же характеристики показывают, что кроме внешнего, ненастоящего блеска в образе господина ничего нет. Он отправляется в "заслуженный" отдых в Старый Свет ради развлечений, так как работал не покладая рук, а точнее вс? делали китайцы, которых он себе выписывал. Развязкой произведения стало возвращение мёртвого господина из Сан-Франциско обратно домой : "Но теперь уже скрывали его от живых — глубоко спустили в просмоленном гробе в черный трюм. " По итогу он оказался там, в самом низу, то, что люди считали настоящим адом. Мы поняли, что человек, ставя перед собой материальные задачи, обесценивает себя и свою душу.

Таким образом, человека с духовными жизненными задачами можно считать достойным и благородным, а человека с финансовыми будут оценивать на уровне денежных благ.