Может ли любовь принести несчастье человеку? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли любовь принести несчастье человеку? Обычно, когда мы слышим слово "любовь" мы представляем людей, которые счастливы друг с другом. Возвышенный этим глубоким чувством человек готов идти на подвиги, жертвовать собой. Но не всегда любовь может приносить нам счастье. Иногда человек может страдать от своей любви, она будет приносить ему боль. Влюбленный человек готов не только на подвиги, но и на злодеяния.

В рассказе М. Горького "Старуха Изергиль" героиня рассказывает о том, как ради того, чтобы вызволить возлюбленного из плена, топит часового в луже.

Но после спасения любимого, она не рада его преданности и даже бьёт его, получая осуждение со стороны других, спасенных еб мужчин. Ей нужна была любовь, а не одолжение в благодарность помощи. Так оба остаются ни с чем, а про былую любовь пришлось забыть. Никто из них не стал счастливым. Их отношения были похожи на соревнования, спор. Никто не мог прислушаться к своим чувствам, потому что это означало поражение для каждого. Этот пример показывает, что любовь может делать людей несчастными. Даже подавленные чувства остаются любовью и связывают человека с предметом его воздыхания. Так ничего кроме боли человек получить не сможет.

Также от любви пострадали герои произведения Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Швабрин, будучи влюбленным в Марью, после её отказа не отступает. Он врет, показывая девушку глупой и неприятной особой для того, чтобы она не досталась кому-либо другому. Когда Алексей примыкает к Пугачёву, он держит Машу взаперти, заставляя её голодать. Несмотря на это Миронова не отвечает Швабрину взаимностью, и от неразделённой любви страдают оба. Автор показывает, что насильно нельзя полюбить, особенно, когда сердце отдано другому.

Исходя из описанных мной примеров, можно сделать вывод, что любовь может принести несчастье как влюбленному, так и возлюбленному. Любовь может не оправдать ожидания людей и тем самым приносить боль. Страх потерять любимого человека способен сподвигнуть влюбленного на злодейство. При таком поведении людей счастлив не может быть никто.