Что вы вкладываете в понятие «счастье»? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье — это то, к чему стремится любой человек. Но каждый вкладывает свой смысл в это понятие. Оно связано с теми ценностями, которые важнее всего для человека. Одни стремятся к карьере и высоким постам — это для них счастье. Другие добиваются побед и наград в спорте — и счастливы. Бывают люди, для которых счастье — победа в компьютерной игре. Для женщин счастье нередко заключается в любви, в семье. Но часто его приходится добиваться, преодолевая трудности.

А иногда в счастливую жизнь человека вторгается такое жестокое явление, как война. Докажем это рассуждение с помощью произведений русской литературы.

В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» все герои мечтают о счастье. Я хочу рассказать, каким сложными путями пришла к своему счастью Наташа Ростова. Толстой говорит о своей героине, что смысл её жизни — любовь. Но первая ее серьезная любовь закончилась драматически, и в этом была виновата сама Наташа. Она по неопытности изменила своему первому жениху Андрею Болконскому. Осознав свою ошибку, пройдя через страшные душевные терзания, она возродилась к новой жизни. Наташа нашла своё счастье в семье с любимым человеком — Пьером Безуховым. По мнению Толстого, счастье для женщины — это семья, муж, дети. Но не все женщины так считают. Каждая и каждый идёт к счастью своим путём.

Второй пример хочу привести из рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов, как и все, добивался счастья. Оно давалось ему очень трудно. Он прошёл через голод, смерть родных и наконец обрел счастливую семейную жизнь с любимой женщиной. Дети его очень радовали. Он построил дом, да неудачно — рядом с авиационным заводом. В его счастье вмешалась бесчеловечная война. Вместе с домом во время бомбежки завода он потерял семью. Но оказалось, что остался жив сын Анатолий. И Андрей Соколов вновь стал мечтать о счастье с сыном, внуками. А сын погиб в последний день войны. Казалось, человек потерял абсолютно всё, но он нашёл в себе силы усыновить сироту Ванюшку. И его жизнь опять приобрела смысл. Для Соколова счастье — быть нужным кому-то. По-моему, это хорошая жизненная позиция.

В заключение хочется сказать, что счастье — такая птица, которая просто так не даётся в руки. Счастья нужно добиваться, трудиться и даже страдать ради него. Только тогда человек по-настоящему может оценить счастливые мгновения. Главное, не надо опускать руки в самых трудных ситуациях, и придет то, что ты лично считаешь счастьем.