В чём различие между ошибкой и преступлением? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Но, к сожалению, часто бывает, что люди от незнания переступают черту дозволенного, нарушают закон, а после получают наказание. Когда мы совершаем ошибки, мы тоже получаем наказание в некотором роде, но оно чаще всего касается только нас самих, а преступление предполагает нанесение вреда другим людям, будь это убийство или кража, при этом преступник также получает наказание и не только другим портит жизнь, но и себе.

После Родион раскаялся о содеянном на каторге, но я уверена, что мысль и память о совершенном преступлении была с ним всю его жизнь.

Можно обратиться и к другому примеру, где рассказывается о совершенной героем ошибке.

В произведении Л. Н. Толстого "Война и мир" Андрей Болконский допускает ошибку в выборе ориентира на жизненном пути. А именно в стремлении быть похожим на своего кумира — Наполеона. Герой ищет "свой Тулон", славу и власть. За день до сражения Болконский мечтает о том, что он один выиграет сражение и лично встретится с Наполеоном. В кульминационный момент сражения Андрей соскакивает с лошади, подхватывает знамя, но вдруг в него попадает пуля, и тот падает на землю. Болконский видит перед собой только чистое небо над страшным полем сражения. В его голове пролетают мысли о всём подряд, о Наполеоне. Герой осознает, что всё это время он ошибался, считая Наполеона великим человеком и думая, что смысл жизни в славе и власти. Уверена, именно тогда, лёжа на земле под тем глубоким голубым небом, находясь на тонкой грани между жизнью и смертью, он осознал всю ничтожность своих прежних мыслей. Наполеон стал для него никем больше, чем просто маленьким человеком. Отличие ошибки от преступления заключается в том, что человеку после осознания, что тот был не прав, нужно принять это как жизненный урок. Болконский понял, насколько прекрасен этот мир и насколько ужасна и смертоносна война. Именно такие ошибки помогают нам найти правильное место в жизни.

Итак, обобщая сказанное, можно сделать вывод, в чём заключается различие между преступлением и ошибкой. Преступление — это намного более тяжкий процесс, нежели ошибка. После содеянного нарушитель навсегда понесёт за собой тяжёлый груз преступления, т. е. своё наказание, ведь преступление — это не только огромный вред другим людям, но и самому себе. А ошибка наоборот является скорее положительным явлением, так как путём ошибок человек лучше понимает, куда ему идти дальше. А ещё правильнее — это учиться на ошибках других людей, а также на ошибках героев произведений.