Как влияет война на судьбы людей? По тексту Ю. Н. Нагибина «Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни…» (ЕГЭ по русскому)

Как влияет война на судьбы людей? Над этой проблемой размышляет Ю. Н. Нагибин.

Это событие даёт нам понять, что у ребят было много целей и планов на будущее. Они пообещали друг другу встретиться, у Жени были определенные мечты с детства. Что могло их разрушить за эти десять лет?

Автор продолжает вспоминать события, произошедшие уже десять лет спустя. Началась война.

Людям, у которых были свои планы, мечты, стремления, всё это пришлось потерять из-за войны, разрушившей их судьбы.

Оба примера дополняют друг друга.

Они показывают нам, как внезапно наступившая война перевернула судьбы выпускников, перед которыми открывался весь мир, но с наступлением войны их "мир" превратился в ужасное, смертельно опасное выживание.

Автор пишет, что он хочет оглянуться назад, вспомнить себя юношей, который и не представлял, что может начаться война и что его судьба и судьба девочки Жени, спустя десять лет станет такой печальной. Поэтому он считает, что именно война перевернула их жизни, полностью изменила судьбу.

Я поддерживаю мнение автора. Я думаю, война в то время изменила жизнь каждого, кто с ней столкнулся. Нельзя не упомянуть произведение В. Богомолова "Первая любовь". В нём автор вспоминает, как после известия о предстоящем бое, он лежит со своей возлюбленной, беременной от него. Они скрывали всё это от майора, который был против любви на войне. Им было очень тяжело, ведь в любой момент они могли потерять друг друга, находясь в месте боевых действий. Девушка лежала и представляла солнечное утро, будто бы война закончилась. Рассказчику нужно было идти на важный бой, он оставил её, и после победы в сражении, вернувшись назад, он понял, что девушки и их ребёнка больше нет. Было солнечное утро, но война не закончилась, и мечты девушки об её окончании не сбылись. Автор показывает, что возлюбленные, как и все простые люди, хотели счастья и любви. Им выпало полюбить друг друга в тяжёлое время, война настигла их судьбы и разрушила будущую семью.

Можно сделать вывод, что война, не жалея никого, переворачивала судьбы всех людей, которых она коснулась. Жизнь всегда непредсказуема, но, когда наступает война, это горе для каждого человека, в чей мирный дом она постучалась.