Почему человеку необходимо читать книги? По тексту В. А. Пьецуха «Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше» (ЕГЭ по русскому)

Почему человеку необходимо читать книги? Над этим вопросом задумывается В. А. Пьецух.

Автор рассуждает, для чего люди испокон веков продолжают читать книги. При том, что у людей полно других дел, они всё равно читают литературу, и, хотя чтение не приносит практического результата, они всё же охотно увлекаются этим занятием. В. А. Пьецух приводит аргументы, которые, по идее, объяснили бы, почему человечество перестало бы читать.

Но несмотря на многообразие других дел, люди до сих пор предпочитают чтение, будто бы в нём заключена какая-то великая благодать.

Продолжая рассуждения, автор пишет, что потребность людей в чтении книг объясняется тем, что людям мало своих знаний о жизни и бытии, они стремятся получить новые знания именно из книг. Чтобы развиваться, человеку недостаточно только общение с окружающими людьми, родственниками и друзьями, ему также необходимо иметь связь с мудрым автором через чтение его трудов. Этот пример иллюстрирует, что книги превосходят остальные источники знаний, потому что в них заложены мудрые мысли писателей, которыми они делятся с читателями.

Автор приводит эти примеры, дополняющие друг друга, чтобы показать, что люди нуждаются в чтении книг, так как им хочется тянуться к чему-то светлому, развивающему, удовлетворяющему их потребность в познании мира.

В. А. Пьецух убеждён: люди уделяют время чтению книг и по сей день из-за своей потребности, заключенной в самой природе человека, характеризующей его как пожизненного слушателя трудов мыслителей. Эта потребность проявляется в стремлении к знаниям, которые может дать только хорошая книга.

Я согласна с мнением автора. Действительно, книги удовлетворяют нужду человека в познании чего-то нового, интересного, полезного и развивающего. Приведу пример из жизни: при прочтении романа "Мастер и Маргарита" М. А. Булгакова мне так хотелось продолжать читать его, что я даже не заметила, как прочла половину книги. У меня было много других дел, но эта книга зацепила меня по началу своим интересным сюжетом, а после, как оказалось, и идеей, которую хотел донести до читателей великий мыслитель, в этом случае М. А. Булгаков. Поэтому я понимаю это вдохновляющее настроение при прочтении хорошей книги, которое и объясняет тягу людей к чтению литературы.

Можно сделать вывод, что каждый человек, в той или иной мере, испытывает потребность к чтению книг. Когда люди стремятся к развитию, к получению новых знаний, они обращаются именно к книге, в которую творец-писатель обязательно вложил свою уникальную мысль.