Проблема поколения капитализма по тексту А. Б. Фенько «Тема денег представляет собой…» (ЕГЭ по русскому)

В чем проблема поколения капитализма? Над этим вопросом задумывается А. Б. Фенько.

Автор рассуждает о состоянии общества, где миром правят деньги. А. Б. Фенько особенно встревожена потребительским и нерациональным отношением молодёжи к деньгам, вызванным неправильным воспитанием со стороны семьи, школы и самого общества. Часто родители используют методы манипулирования детьми с помощью денег: вводят систему поощрений и наказаний рублём либо не дают ни копейки, либо воспринимают карманные деньги как подачку.

Но это совсем не правильно, потому что таким образом родители навязывают детям неверные установки и уж точно не учат финансовой грамотности. Сегодняшние дети — представители будущего, которые вскоре понесут ответственность за преобразования в мире. Нельзя воспитывать в них "рабскую психологию просителя и приспособленца". Этот пример иллюстрирует, что в условиях капиталистического общества, где главной ценностью являются деньги, очень важно обучаться финансовой грамотности.

Продолжая рассуждения, автор приводит факт, что представители молодёжи более, чем другие демографические группы, склонны тратить много денег и при этом ничего не зарабатывать самим. А также дети и молодёжь в большей степени подвержены влиянию рекламы, которая как раз таки и призывает тратить всё больше денег. Условия капиталистического строя используют различные механизмы манипулирования обществом, а конкретно молодым поколением. Эти утверждения помогают понять, насколько важно не поддаваться на пропаганду потребительства, которая осуществляется с помощью яркой рекламы или всеми известной модели современного человека, видящего ценность только в товарах и деньгах.

Оба примера дополняют друг друга. Они иллюстрируют, что молодёжь подвергается отрицательным воздействием общества, рекламы и даже родителей, которые не учат детей экономической грамотности.

А. Б. Фенько убеждена: деньги — одна из проблемных тем массового сознания. Молодёжь воспитывается в условиях, где властвует пропаганда траты денег, а в школах и домах не обучают здоровому экономическому поведению, которое крайне необходимо для самодостаточности личности и стабильности общества.

Я поддерживаю мнение автора. Действительно, деньги в современном мире играют важную роль, поэтому необходимо рационально распоряжаться ими и не вестись на ложные ценности пропаганды. Нельзя не вспомнить рассказ О. Генри "Мишурный блеск", где главный герой Тауэрс Чендлер откладывал часть денег со своей маленькой зарплаты, чтобы раз в десять недель в дорогом костюме посещать рестораны и банкеты для богатых. В одном из них герой встретил девушку Мерион. Чтобы впечатлить её, Тауэрс начал рассказывать, что он посещает клубы и рестораны. В ответ девушка назвала это времяпровождение пустым и бесцельным, потому что куда ценнее и полезнее найти работу по душе, а не спускать все деньги на танцы, выпивку и наряды. После этого мужчина осознал, что он оказался в ловушке надуманных ценностей потребительского общества и понял, что тратить деньги на ненужные вещи и имитировать богатство было неправильно.

Таким образом, проблема поколения, живущего в эпоху капитализма заключается в том, что необходимо грамотно и осмотрительно относиться к деньгам, не поддаваться на ложные ценности, навеянные пропагандой капиталистических элит, и рационально пользоваться всеми преимуществами, которые обеспечивает эта формация.