Что оказывает влияние на формирование личности человека? По тексту Ю. М. Нагибина «Я обязан матери не только прямо и твёрдо унаследованными чертами характера, но и основополагающими качествами своей человеческой и творческой личности…» (ЕГЭ по русскому)

Автор текста предлагает нам задуматься над проблемой, что оказывает влияние на формирование личности?

Над этой проблемой размышляет Ю. М. Нагибин в предложенном для анализа тексте. Он считает, что на формирование личности оказывают влияние родители и детство так же оставляет отпечаток на жизни человека. Ведь именно родители вкладывают в нас с детства те качества, которые будут у нас до конца жизни.

Размышляя, над данным вопросом, автор рассказывает нам о том, что он обязан матери за то, что она воспитала его и вложила в него все основополагающие качества человеческой и творческой личности.

И научила его ощущать ценность каждой минуты жизни, любовь к природе, людям и животным. Таким образом, можно сказать, что мама играет важную роль в нашей жизни. Она дает нам самые основные качества для нашей жизни, которые будут с нами до конца жизни.

Так же автор показывает, что в его жизни сыграла роль не только мама, но и отчим, который приучил его читать «только хорошие книги» и научил думать о прочитанном. Ведь важно отличать полезные книги от бесполезных. С самого детства он читал Жюля Верна, Диккенса, Дюма, русских классиков, "Дон Кихота", "Робинзона Крузо" и другие произведения. Так же важно не только прочитать книгу, но и понять все то, что в ней написано. Именно поэтому отчим научил его думать о прочитанном. Таким образом, можно сказать, что не только наши мамы играют важную роль в становлении нашей личности, но и многие другие люди так же оставляют отпечатки в нашей жизни.

Оба примера дополняют друг друга, и дают понять то, что воспитание играет большую роль в нашем формировании, а так как основное воспитание происходит в детстве, то детство так же играет одну из важных ролей в нашей жизни.

С позицией автора я полностью согласна, ведь действительно то как воспитали нас наши родители влияет на формирование нашей личности. К тому же ребенок часто берёт пример с родителей. В качестве примера можно привести пример из произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Где Пётр брал пример с отца, ведь именно он передал ему такие качества как стойкость, смелость. Так же отец помогал ему справляться с трудностями при этом не теряя достоинства.

Подводя итог, можно сказать, что воспитание играет очень важную роль в нашем формировании, ведь именно родители зачастую являются для нас авторитетами, и мы берем пример с них. Ведь именно то что заложили в нас наши родители будет с нами до конца жизни.