Как счастливое детство влияет на будущую личность человека? Тогда у нас ещё был только один ребёнок – старший сын. Мы были замечательно бедны (ЕГЭ по русскому)

Как счастливое детство влияет на будущую личность человека?

Отвечая на вопрос, З. Прилепин повествует о детстве своего старшего сына, когда тот еще верил в Деда Мороза. Хотя в семье деньги не водились, но родители всегда стремились сделать хорошие подарки для него. Так, в одну новогоднюю ночь, они застали своего «маленького гномика под горой игрушек», на которые были потрачены их последние деньги. Несмотря на обилие подарков, сынишка расплакался, так как Дед Мороз «забыл танк».

Когда родители увидели это, они лишь добродушно расхохотались, поспешили утешить ребенка и не ругали за избалованность. Этот пример показывает, что вопреки разным мнениям о потаканиях детям, родители старались как можно больше обрадовать сына, тем самым сделав его детство ярче.

Когда старший сын автора повзрослел, тот начал трепетно заботиться о том, как сделать замечательный праздник для младших: следил, чтобы «броневик был зеленый, чтобы вместо мушкетеров в мешок не попали пираты…». Это показывает, что он, получив в детстве достаточно любви и заботы от своих родителей, вырос человеком, который так же стремится сделать все, чтобы порадовать близких, и что прошлый опыт вовсе не сделал его наглым и безответственным.

Примеры противопоставлены друг другу. Несмотря на то, что родители часто радовали своего ребенка и дарили ему все, чего бы тот ни попросил у Деда Мороза, их старший сын вырос не избалованным, а ровным счетом наоборот: он стал таким же заботящимся и любящим человеком, как его мать и отец.

Позиция автора ясна: счастливое и радостное детство, максимальная отдача родителей и желание во всем сделать жизнь ребенка лучше, создает условия, благодаря которым в будущем вырастает человек, способный любить и отдавать эту любовь.

Я полностью согласна с мнением автора. Светлое и беззаботное детство способствует развитию лучших качеств человека во взрослой жизни. Когда я была маленькой, моя бабушка часто проводила со мной время, любила пошутить, относилась ко мне с нежностью и заботой, никогда не попрекала, а лишь ласково отмечала время от времени что-то, в чем я могла ошибаться и помогала мне это исправить. Ее отношение ко мне поселило в моем сердце много любви и понимания к окружающим. Теперь я всегда стараюсь вести себя так же с другими людьми.

Таким образом, чем больше любви ребенок получил в детстве, тем больше у него самого разовьется навык любить и дарить радость ближним.