Роль искусства в военное время по В. Астафьеву «На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, поднята проблема роли искусства в военное время.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор повествует о бригаде актёров, которая, вопреки страшным событиям войны, продолжала играть на сцене. Рабочий класс жителей приходил на концерты, несмотря на холод и страшные взрывы. Представления и музыка заставляли людей не сдаваться и верить в лучшее: «человек жил, и сопротивлялся, и побеждал наперекор всему». Очевидно, что искусство помогает народу не сдаваться и продолжать работать даже в очень трудные времена.

Писатель рассказывает о Анфисе, которая выступала на «ледяной сцене» в мороз.

«Музыка помогала думать», успокаивала девушку, заставляла её работать и поднимать настроение народа. Автор неслучайно обращает внимание на эпизод, ведь он показывает, как искусство даёт повод мыслительному процессу, в котором человек осознает свою роль для других людей, воодушевляется и с новыми силами и эмоциями идёт работать дальше, несмотря на военное время.

Примеры построены на аналогии. Первый показывает, как искусство даёт силы бороться целому народу, второй — как с помощью музыки происходит успокоение человека готового пожертвовать собой ради восстановления эмоционального состояния других людей.

Автор считает, что искусство пробуждает в людях силы и стойкость на войне, помогает не сдаваться и идти до конца.

Я согласен с позицией автора и считаю, что искусство помогает забыть страшную атмосферу военного времени, уйти в свои мысли. Вспоминается, что в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» Петя Ростов в лесу перед смертельным боем слушает музыку, которую создают солдаты. Искусство отвлекает его от мыслей о войне, даёт силу бороться дальше. Очевидно, это помогло герою расслабиться и отдохнуть даже в напряжённой ситуации.

В заключение хотелось бы сказать, что искусство играет важную роль в военное время, оно способно дать людям повод жить дальше и «побеждать наперекор всему».