Проблема безразличного отношения к другим по тексту В. П. Аксёнова «Прибыв на новое место работы, молодой врач Александр Зеленин на следующий день приступил к своим обязанностям…» (ЕГЭ по русскому)

Люди могут быть разными, кто-то ставит себя и свою жизнь выше всего и всех, а для кого-то очень важны и другие.

Русский писатель Василий Павлович Аксёнов ставит проблему безразличного отношения человека к окружающим людям. Эта проблема ярко выражена в приведенном тексте.

В первой половине текста повествуется о двух друзей, находящихся на пляже. Они сначала развлекаются, бросаясь в воду, позже речь заходит о работе. Саша Зеленин — врач, и, вспомнив о работе, он с огорчением говорит, что через 2 дня ему нужно были в поселке в качестве врача.

Дело было в том, что в этом поселке 2 года не было врача и Саша сам попросил назначить его. Но Максим — второй герой текста — неожиданно для друга отговаривать его от поездки. По его мнению, врач забудет об отказе проверки здоровья людей, 2 года не бывавших в больнице. Тут мы видим совершенно безразличные отношение Алеши Максимова к здоровью других людей.

Далее два друга снова о чем то спорят. Зеленин говорит о цене высоких слов. Опять заходит тема о заботе об окружающих. «А о других ты не думаешь?» — говорит Саша. А Алёша возмущается, он ясно дал понять что в своем мировоззрение он на первом месте.

Эти примеры дополняют друг другу иллюстрируют равнодушие к окружающим.

Позиция автора очевидна: Алеша не прав и ему следует брать пример с Саши Зеленина

Разумеется я согласна с мнением автора. Саша — настоящий пример благородного человека недавно мы с подругой договорились встретиться чтобы пойти в парк погулять. Я уже ждала её у входа в парк как вдруг она мне позвонила и сообщила что ей не по себе и лучше было бы остаться дома. Я её полностью понимала и никаких обид не держала. Здоровье должно быть на первом месте.

В заключение хотелось бы отметить что нужно относиться к людям так как хотелось бы, чтобы они относились к тебе. Нужно ценить, понимать и заботиться.