Всегда ли надо прощать? Аргумент М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Полагаю, каждый хоть раз в жизни задавался вопросом: «Всегда ли надо прощать?». Я не исключение. Для меня умение прощать — это проявление силы, благородства, а ни в коем случае не слабости. Я считаю, что затаенные обиды разрушают душу человека, поэтому важно простить и отпустить отрицательные мысли. Но это, к сожалению, подвластно не каждому. Поэтому данная проблема была актуальной во все времена и, увы, остается таковой в современном обществе. Подтверждением этому могут являться аргументы из жизни и литературы.

Примером может служить роман-эпопея «Тихий Дон» М.

Шолохова. Главной героине Наталье Коршуновой было свойственно умение прощать, так как девушка обладала «светлой» душой и добрым сердцем. Став в одночасье женой Григория, она искренне надеялась, что муж полюбит ее в ответ и прекратит порочную связь с соседкой Аксиньей. Но чуда не случилось: в один из вечеров Мелехов и вовсе покинул отчий дом и жену, убежав с Астаховой в село Ягодное. Героиня очень мучилась, вернулась домой и чуть не покончила жизнь самоубийством. Но Наталья сумела принять в свою жизнь Григория обратно, когда тот вернулся к ней, узнав об измене Аксиньи с Листницким. Только человек с большой силой воли смог бы простить подобное и впустить снова в свою жизнь того, кто когда-то причинил боль.

В качестве аргумента из жизни не могу не вспомнить историю Любви. Девушка в пятилетнем возрасте оказалась в приюте. Вскоре её удочерили, и до пятнадцати лет она не знала, что не родная. Приёмные родители решили раскрыть ей тайну, дав возможность сделать выбор: искать родных и близких или нет. Только в восемнадцать лет девочка решилась на данный шаг и пошла на одну телевизионную передачу, дабы отыскать свою мать. И у неё получилось! Встреча вышла сумбурная, но очень трогательная и радостная. Мать Любови рассказала свою историю: работы не было, средств на существование тоже, поэтому она приняла тяжелое для нее решение — сдать дочь в детский дом. Со слезами на глазах женщина поведала о том, как часто жалела о своем поступке, а после встала на колени перед Любой и попросила прощение. Спустя какое-то время в студии прозвучало: «Да». Девушка простила, и теперь тесно общается с матерью, налаживая с ней контакт. Умение прощать — это истинное проявление благородства.

Из вышеприведенных мной аргументов, можно сделать вывод, что прощать людей стоит, прежде всего, для самих же себя, ибо тогда чернь обиды не сможет поглотить свет в вашей душе.