Как могут добро и зло сочетаться в одном человеке? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Митчелл «Унесённые ветром» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашей жизни есть добро и зло, как и в литературных произведениях встречаются положительные и отрицательные герои. И, казалось бы, два абсолютно противоположных понятия, к сожалению, могут уживаться в одном человеке и проявляются они в зависимости от ситуации. Я считаю, что добро — это положительные намерения и поступки по отношению к другим. А вот зло проявляется в скупости, одержимости своей персоной и едкой зависти, и часто такие люди для достижения собственных целей готовы преступить через нравственные законы.

Так, например, в романе «Преступление и наказание» Фёдора Михайловича Достоевского главный герой Родион Раскольников упоен своей теорией, что все люди делятся на «власть имеющих» и «тварей дрожащих», относя себя к вершителю судеб, он совершает циничное убийство.

Хотя в душе Родиона всё-таки больше добра: он, не задумываясь, отдает гроши на похороны Мармеладова, желает сестре счастья, запрещая ей выходить замуж по расчету. Да и полное раскаяние за содеянное явно доказывает, что добро в нем побеждает зло.

А вот в произведении «Унесённые ветром», написанным Маргарет Митчелл, повествуется о девушке по имени Скарлет Охара. Она была непомерно эгоистичной и самовлюбленной, думала только о себе, обижая и причиняя вред другим, чтобы как-либо самоутвердиться или достичь желаемого. Героиня ужасно завидовала своей лучшей подруге, лицемерила и постоянно грезила о большом состоянии. Скарлет неоднократно обманывала своих родных, манипулировала ими и даже увела у сестры возлюбленного! Но, несмотря на это, героиня совершила немало добрых и благородных поступков: не бросила в опасности подругу, помогла ей при родах, не имея опыта в этом деле, и даже отвезла её в безопасное место. Также она работала, не покладая рук, в поле, чтобы прокормить себя и семью, хотя это противоречило её убеждениям и воспитанию; помогала поверженным солдатам, возвращающимся с фронта: голодным, раненным и абсолютно потерянным. Её трудно назвать добрым человеком, но и злодейкой обозвать — язык не повернется.

Из приведенных мной выше примеров, можно сделать вывод о том, что злость и добро, хотя и являются абсолютной противоположностью — уживаются друг с другом. Самое главное заострять своё внимание не на отрицательных моментах и чертах, а развивать в себе положительные качества, раскаиваясь в плохих поступках и пытаясь больше никогда их не совершать.