Между прошлым и будущим. Портрет современного поколения аргументы О. Уайльд «Портрет Дориана Грея», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Поколения — это цепи, неразрывно связывающие прошлое и будущее мира, стран, семей. У каждого из поколений свои приоритеты, мечты, цели и желания, именно поэтому наша история такая разнообразная и захватывающая. Но из-за этого также случаются противоречия между ними, ибо отсутствует всякое понимание и поддержка. Каждое тянет одеяло на себя, срываясь на молодых людях. Но так ли ужасно современное поколение, как утверждает старшее?

Например, в произведении Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» нам рассказывается об истории юноши, который очень хотел остаться таким же красивым и молодым, каким он был на тот момент.

Его мечта сбывается. Теперь Дориан навсегда такой же прекрасный и свежий. К сожалению, герой пользуется этим не в самых хороших целях: он полностью отдается порокам и грехам, которые так и манят своей резвостью и весельем. По моему мнению, Дориан явно отражает какую-то часть современного поколения, но такие, как Грей были и будут всегда, ибо в нашем мире внешние данные играют одну из самых главных ролей, поэтому винить в этом никого нельзя.

В романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» явно показана борьба между старым поколением и новым. Евгений Базаров — молодой студент, являющийся приверженцем нигилизма, то есть философии, которая ставит под сомнение принятые в обществе ценности. На протяжении всего произведения бунт Базарова только мешает ему жить. Он спорит практически со всеми, не желает услышать и понять точку зрения других, поэтому, чаще всего, герой одинок. В конце Евгений умирает и про него окончательно все забывают. Базаров символизирует собой еще один тип нынешнего поколения — бунтовщики, которые не способны анализировать и вести конструктивный диалог.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что каждое поколение, несмотря на свою оригинальность, повторяет путь предыдущего. Это совсем не значит, что такая система плохая, просто нужно видеть и различать, какой паттерн поведения адекватный, а какой нет. Также хочется призвать старшее поколение к пониманию и поддержке, ведь именно благодаря им современное поколение способно будет справиться с трудностями и неудачами быстрее и успешней.