О чём чаще всего мечтают люди? Аргументы Н. А. Островский «Как закалялась сталь», Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

О чем люди чаще всего мечтают? Над этим вопросом задумываются многие люди и, безусловно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, люди мечтают о совершенно разных вещах. Кто-то о престижной работе, кто-то о любящей семье, а кто-то о путешествиях. Но все эти мечты объединяет одно понятие-счастье. У каждого человека определенно не одна мечта, но есть главенствующая. И по моему мнению, эта мечта определяется положением в стране.

Все же несмотря на то, что каждый человек уникален и имеет свои ценности, желания и мечты, но практически каждый мечтает во время войны о здоровье для себя и близких, о мирном небе. Обратимся к произведениям литературы.

В произведении Островского «Как закалялась сталь» Павел Корчагин мечтал о многом. Во времена его юности в стране было неспокойно, царила несправедливость, разруха. Он хотел, чтобы закончилась тяжелое для страны время — гражданская война, чтобы мир и спокойствие пришли в каждый дом. Также Павел в достаточно молодом возрасте столкнулся с тяжелыми последствиям долгой и упорной борьбы за мир — его здоровье пошатнулось. И хоть сердцем он был горяч и полон сил его тело отказывалось подчинятся большевику. Поэтому самой главной мечтой Корчагина было выздоровление, которое давала бы ему создавать новую, справедливую страну. К сожалению его места стать здоровым не исполнилась, но он смог преодолеть это и писать книги, будучи слепым.

Также тема мечты затрагивается в произведении «А зори здесь тихие» Васильева. Группа молодых девушек, в столь юном возрасте, когда их ровесницы мечтают о платьях и парнях, была погружена в суровые реалии войны. У них своя история и каждая по разным причинам попала на фронт. Кто-то подался на фронт из желания отомстить, кто-то вслед за любовью. У

многих за спиной был дом, который они обязались защищать. И безусловно у всех них были свои мечты, но была одна, главная — победить. Чтоб мирное небо расстилалось от востока до запада, чтоб не знали горя близкие. Каждая хотела победить и вернуться целой и невредимой. Их мечтам не суждено было сбыться, но каждая упорно и отчаянно шла навстречу к ним

В заключение хочу сказать, что мечта — расплывчатое понятие, которое приобретает очертания в зависимости от ценностей и политической ситуации. Все же мечтать о чем-то другим, кроме мира в военное время сложно. В свою очередь здоровье является исчерпаемым и трудновосполняемым ресурсом, поэтому о нем мечтают многие люди. Значит, всё-таки чаще люди мечтают о низменном, нематериальном и примеры из литературы доказывают нам это вновь.