К чему приводит эгоизм? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В наше время каждый встречал человека с эгоистичным характером. Тему эгоизма авторы затрагивают во многих произведениях литературы. Это те люди, которым в большей степени интересна своя жизнь, чем жизнь других людей. И не каждый задумывается, как эгоизм может повлиять на его жизнь и на жизнь окружающих. Любой поступок с намерением всё повернуть в лучшую сторону для себя, может понести за собой неприятные последствия и навредить окружающим людям.

Но судьба наказывает таких людей, тем самым показывая что таким людям в жизнь  не место и они должны отвечать за свои поступки.

В произведении Ивана Бунина "Господин из Сан-Франциско" говорится о том, что эгоизм может повлиять на других людей. Господин из Сан Франциско был богатым американцем, лет пятидесяти восьми, без имени. Он отправился в путешествие на корабле в Италию со своей женой и дочкой. Он считал, что достаточно работал в своей жизни и теперь мог позволить себе отдохнуть. Но всю жизнь у него были подчинённые, которые выполняли его приказы. Автор показывает нам как высоко он ставил себя в обществе в другими людьми. Как скрупулёзно относился к своему внешнему виду. Он думал, что если у него есть деньги, значит он имеет власть. И действительно его все уважали и пытались проявить как можно больше  заботы и внимания, зная что за всё это им заплатят. Конечно господину нравилось такое отношение. Но после его внезапной смерти, всё уважение резко пропадает. Никому нет дела до господина и до его семьи. Хозяин парохода вынуждает как можно скорее покинуть женщин этот отель и забрать тело. Все совершенно  по-другому начинают относится к женщинам. Деньги больше ничем не смогли помочь после смерти господина. И вся его надменность и эгоистичность, вернулась к его семье от общества.

В произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" автор говорит о том, что эгоизм может погубить человека и привести к плохим поступкам. Швабрин — молодой гвардейский офицер, полная противоположность главному герою — Петру Гринёву. Швабрин был очень умным, хитрым и подлым человеком. Он никогда не знал и не хотел знать, что такое дружба или любовь. Он всегда искал в людях выгоду для себя, а если её не находил, убирал этих людей с дороги. Алексей Иванович всегда ставил свои цели выше всего и никогда не думал о чувствах окружающих людей. Он готов был идти по головам, чтобы добиться того, что ему нужно. Шваброй предал свою армию, ушёл к Пугачёву и стал начальником крепости. У него была власть. Он делал всё, что хотел. Алексей  Иванович взял Марью Ивановну в плен и заставлял её жениться на нем против воли. Но Пётр Андреевич был честным и добрым человеком. Он освободил Марью Ивановну, рассказав Пугачёву, что Швабрин держит её против воли. Швабрину не сошло всё это с рук. Вскоре его отправили в суд за участие в пугачевском бунте. Такие корыстные поступки и предательство никогда не остаются незамеченным. Этим автор показывает, что  эгоизм может привести человека к уничтожению чести и достоинства.

Эгоизм может привести к разным последствиям  и навредить другим людям. Он приводит к тому что люди перестают думать о других, им не важны чувства окружающих людей. Им важно только то, чтобы им самим было хорошо.