Как искусство способно повлиять на человека? По А. П. Чехову «Надя Зеленина, вернувшись с мамой из театра, где давали «Евгения Онегина», и придя к себе в комнату, поскорее села за стол, чтобы написать такое письмо, как Татьяна…» (ЕГЭ по русскому)

Люди вдохновляются историями из произведений и даже представляют себя на месте персонажей. В одном случае жизнь человека поменяется в хорошую сторону, но в другом всё может произойти наоборот.

Рассуждая о проблеме, автор приводит в качестве примера Надю Зеленину, которая никого ещё не любила, ведь ей всего лишь шестнадцать лет. Девочка сходила в театр на постановку по произведению А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Она впечатлилась историей Евгения и Татьяны, тем самым решив для себя, что, "когда один любит больше, а другой равнодушен", в этом "есть что-то красивое, трогательное и поэтическое". Повествователь с помощью этого примера показывает, что люди по-разному воспринимают искусство.

Там, где один человек поймёт, как делать не нужно, другой вдохновится и сделает именно так.

Далее, автор рассказывает о офицере Горном, который очень любит музыку. Молодой человек «играет на рояле, как настоящий пианист» и, как заметила главная героиня, «если бы он не был офицером, то был бы знаменитым музыкантом». Этой иллюстрацией автор показывает то, как человек может наслаждаться искусством. Мужчина занимается своими любимым делом и это благоприятно влияет на его жизнь.

Два примеры противопоставлены и позволяют понять, что искусство по-разному влияет на людей. В одном случае оно разукрасит жизнь, а в другом даст неправильные ориентиры, которые могут испортить жизнь.

Я полностью согласна с мнением автора, действительно, искусство сильно влияет на человека, но, к сожалению, не всегда в хорошем смысле. Например, после того, как была издана повесть Карамзина "Бедная Лиза", девушки, прочитав произведение, решались покончить с собой, как это сделала Лиза, из-за несчастной любви.

Таким образом, искусство способно сильно влиять на человека, пробуждая таящиеся в нем чувства и желания, заставляя его совершать необдуманные поступки.