Как ведёт себя личность, попадая в нездоровую обстановку? По тексту Е. М. Богата «В том разнообразии конфликтных ситуаций, с которыми жизнь почти ежедневно сталкивает меня по роду работы писателя-публициста, я давно уже вычленил одну…» (ЕГЭ по русскому)

Как ведет себя личность, попадая в нездоровую обстановку?

Отвечая на вопрос, Е. М. Богат приводит в качестве примера печальный вариант поведения человека в плохом обществе. Писатель считает, что личность “адаптируется и сама в течение месяцев или лет становится нравственно ненормальной”. Этот пример показывает, что часть людей, попадая в неблагоприятные для себя условия, подстраивается под них.

Продолжая размышлять над проблемой, автор пишет о разных моделях поведения человека в “нездоровом микроклимате”.

По его мнению, одни люди “дают бой” и в “финале побеждают”, а другие уходят и “не терпят при этом существенных потерь”. Становится ясно: некоторые личности, находясь в “ненормальной обстановке”, пытаются выйти из неё.

Примеры противопоставлены друг другу. Они показывают различие поведений людей в плохих условиях. С одной стороны, некоторые пытаются привыкнуть к ним, а с другой, есть и те, кто хочет что-то изменить.

Автор убеждён: поведение людей в нравственно ненормальном обществе отличается. Кто-то старается противостоять ему, а кто-то ничего не предпринимает.

Я согласна с позицией Богата. Действительно, одним людям важно действовать в нездоровой обстановке, а другим — адаптироваться к ней. Так, в произведении Лермонтова “Песня про купца Калашникова” опричник Ивана Грозного унизил Алену Дмитревну, жену главного героя. Узнав об этом, купец вызвал обидчика на кулачный бой, чтобы наказать его и отстоять честь семьи.

Таким образом, каждый человек отличается характером и поведением в обществе и в конфликтных ситуациях.