Мужество по тексту В. П. Некрасова «Василий Конаков, или просто Вася, как звали мы его в полку, был командиром пятой роты…» 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Война не просто политическая игра правящих элит, это личный выбор каждого — бороться за свою честь, за жизни любимых и близких, за будущее своей Родины. Война не выбирает жертв. Каждый, сталкиваясь с её ужасами, становится с ней лицом к лицу. Сбежать или остаться, приняв бой — это и определяет мужество каждого. Виктор Платонович Некрасов, русский писатель, многие работы которого были посвящены будням военной жизни, в одном из своих произведений обращается к теме мужества, показывая его силу и его возможности.

Действительно, мужество — это качество хоть и редкое, как мне кажется, но необходимое в обществе, поскольку лишь люди с этим качеством способны поднимать страны, классы и весь мир вслед за общей целью.

Виктор Платонович, показывая силу мужества, знакомит своих читателей с Василием Конаковым, или просто Васей, командиром пятой роты, жизнь которого известна лишь по одной короткой истории военного времени. Командир, что поразило его сослуживцев, с наивной легкостью говорил про «малое количество солдат в строю», когда, как выяснилось позже, границы Родины защищал лишь он и старшина, других солдат на том рубеже не было, при этом, прося немного толу, он не жаловался на то, насколько бедственно было их положение (12-18, 25-41). Не назвать его геройство мужеством было бы преступлением, как и геройство старшины, с которым бок о бок бился с врагом Конаков. Но не только Василий, о ком ведется речь в отрывке, имеет то мужество, о котором говорит автор. Сам рассказчик, как и многие тысячи служивших на фронте, образец для подражания — образец мужества, с которого еще долго будут брать пример юные умы. Виктор Платонович не просто так затрагивает тему мужества именно в контексте венного времени. К сожалению, война является неким индикатором, который проверяет каждого на стойкость, а значит и на мужество и способность жертвовать собой. Быть мужественным, по мнению Некрасов, быть готовым стать против врага, рискуя потерять собственную жизнь.

Но мужество необходимо не только в военное время. В рассказе Казакова Юрия Павловича «Тихое утро» деревенский мальчик Яшка спасает тонущего в омуте городского Володю. Поступок Яшки становится еще отважнее, если учесть, что и он, и Володя, верили в огромного осьминога, пугающего местах детишек. Сказать, что в Яшке не засветились, хоть ещё и совсем юные, но проблески настоящего мужества, нельзя. Но и реальная жизнь полна примеров, где совсем юные граждане нашей страны проявляют мужество, на которое порой неспособны взрослые. Один из них девятилетний Родион, который, не думая ни о чём, спас тонущую, уже не в омуте, девочку. Пусть их не пугали выдуманные злодеи, но поступок мальчика — истинное проявление мужества, хоть и в таком раннем возрасте оно показывает себя миру.

Мужество необходимо. Поэтому мы и обращаемся к военным произведениям, к реальным подвигам, которые часто находят свое отражение на страницах многочисленных книг, поэтому мы смотрим фильмы, где супергерои спасают мир. Мужество — качество редкое, но необходимое, а значит задача каждого хотя бы попытаться воспитать в себе способность жертвовать собой ради блага ближних.