Что может помешать человеку стать счастливым? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье — это состояние человека, когда он полностью удовлетворен своей жизнью и любому её проявлению. но иногда человек сталкивается с проблемами, которые мешают ему полностью наслаждаться жизнью. это может быть как работа, так и семья, общество, которые навязали свои стандарты счастья. Но не только внешние факторы могут влиять на счастье человека. Это могут оказаться негативные эмоции, которые преследуют нас всю жизнь, например, злость, алчность и зависть.

В качестве примера, обратимся к произведению И.

А. Бунина "Господин из Сан-Франциско". В нём главный действующий персонаж — господин из Сан-Франциско много лет работал, чтобы сколотить большое состояние и в полном спокойствии отправиться на пенсию. Ему это удалось, но ценой общения с семьей, а также своего здоровья. Когда господин из Сан-Франциско заработал к старости лет достаточно денег, он решил посетить много стран и наконец побыть вместе с семьей. он настолько ответственно подошел к этому, что даже составил план путешествия. Но, не доплыв и до первой остановки, господин из Сан-Франциско умер. Он не стал счастливым, а все потому, что всё своё драгоценное время он потратил не на то, что ему было действительно нужно.

В качестве второго примера, обратимся к роману-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир". в этом произведении Толстой повествует не только о военных действиях, но и о быте и ценностях того времени. В течении всего романа персонажи задаются такими философскими вопросами, как смысл жизни, счастье, важность семьи, любовь. Для того, чтобы ответить на вопрос, остановимся на членах семьи Курагиных. Их ценностью является заполучение чинов, денег и собственной выгоды. Родители не любили детей, считая из бузой, поэтому воспитывали свои чада так, чтобы они приносили в семью материальное благополучие. Именно поэтому Элен вышла замуж за Пьера Безухова — самого богатого помещика. Она хотела жить в достатке, но не учла того, что духовное составляющее у неё на нуле, поэтому её брак с Пьером долго не продержался. Курагина после такого разрыва постаралась не унывать и продолжила ходить на балы и встречи, только вот она уже была стара и никто на неё не заглядывался. Элен не нашла своего счастья и спокойствия в семье, потому что не смогла противостоять воспитанию и устоям рода.

Таким образом, счастье человека зависит и от семьи, и от воспитания, и от окружения. Если человек не сможет понять, что ему дают неправильные советы. которые рушат ему жизнь, не сможет поменять своё мышление, он в большей вероятности может не найти своего счастья.