Проблема проявления таланта по тексту К. Э. Циолковского «В деле прогресса человечества мы редко замечаем влияние наследственности…» (ЕГЭ по русскому)

Какова природа гениальности? Что влечёт за собой развитие уникальных способностей? На эти и другие вопросы отвечает в своём тексте К. Э. Циолковский, однако наиболее детально рассматривает проблему появления таланта.

Автор рассуждает о том, что одарённость не всегда становится следствием хорошей наследственности. Очень часто гениальность порождают события в судьбе, условия жизни и круг общения.

В дополнение ко всему, проблема ярко иллюстрируется на примере воспоминаний К.

Э. Циолковского о своей семье и рассуждений о том, как близкие люди смогли повлиять на развитие его талантов. Холодность и сдержанность в воспитании автора уравновешивались пылкостью и одухотворённостью.

В данных строках выражена важная мысль: невозможно целиком отрицать воздействие наследственности на развитие уникальных способностей, поскольку она играет свою роль в формировании характера человека, тем самым оказывая влияние на жизненный путь. Оба примера, всесторонне дополняя друг друга, наглядно демонстрируют, в чём заключается природа таланта.

Позиция автора предельно ясна. К. Э. Циолковский говорит о том, что, зачастую, наличие уникальных способностей у родственников не влияет на одарённость человека, однако именно от родителей наследуются черты характера, определяющие многие решения и шаги на жизненном пути. Очень часто талант проявляется благодаря испытаниям судьбы, силе воли и подходящим условиям для творческой или другой новаторской деятельности.

Я полностью разделяю точку зрения учёного. Гениальность может иметь разную природу. Её развитие зависит, прежде всего, от наших стремлений и желаний, которые могут быть направлены на совершенствование окружающего мира, научный прогресс или достижение высот в области искусства.

В заключении хочется сказать, что автор приводит убедительные аргументы, показывающие, благодаря чему человек становится талантливым. Предпосылки проявления уникальных способностей у каждого свои. Они зависят от жизненного пути, случайностей и личностных качеств.