Каким может быть поведение нравственно нормальной личности в аморальном обществе? По Е. М. Богату «В том разнообразии конфликтных ситуаций, с которыми жизнь почти ежедневно сталкивает меня по роду работы писателя-публициста…» (ЕГЭ по русскому)

Каким может быть поведение нравственно нормальной личности в аморальном обществе? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Е. М. Богата.

Рассуждая о проблеме, автор пишет, что у личности существует три варианта действий, когда она не соглашается с общественным ценностями, кратко поясняет их. Личность с первой моделью поведения, попадая в нравственно ненормальное общество, ведёт бой с нездоровым микроклиматом в социуме. Второй и третий варианты предполагают не борьбу за торжество морали, а избегание или нежелание наступления сталкиваются со злом.

Это говорит о том, что чаще всего индивидуальная нравственность не способна повлиять на противные ей коллективные ценности.

Однако стоит сказать, что писатель не ограничивает личность лишь тремя вариантами поведения. К сожалению, человек часто утрачивает

свою индивидуальность, принимая неправильные общественные ценности за норму. Это говорит о слабости моральных понятий в современном мире.

Автор, дополняя первый пример при помощи второго, показывает, что личность не только может стать личным элементом в нездоровом обществе, но и способна и адоптироваться к нему.

Позиция Е. М. Богата ясна: когда нравственно содержательная личность попадает в аморальный коллектив, она привыкает к нему или же действует согласно трем моделям поведения, исходя из которых лишь в одном случае сражается за добро. Трудно не согласиться с таким мнением. Действительно, порядочные люди часто становятся жертвами пошлого, нездорового микроклимата. В подтверждение авторской мысли можно вспомнить рассказ В. В. Набокова "Облако, озеро, башня’’, в котором говорится о герое, который чувствует себя некомфортно в поезде с невоспитанными компаньонами, из-за чего впоследствии решает сбежать из противного ему общества.

Хочется верить, что человечество осознает важность моральных норм. Ведь именно благодаря этим устоям общество способно эффективно функционировать.