Почему в жизни важно всегда надеяться на лучшее? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», В. Г. Короленко «Слепой музыкант» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему в жизни важно всегда надеяться на лучшее? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что надежда всегда помогает человеку бороться за свое счастье и свое существование. Если личность утратит веру, то можно сказать, что она подписала себе приговор: человеку незачем будет жить.

Достаточно вспомнить рассказ М. А. Шолохова "Судьба человека". Когда началась война, главный герой произведения, Андрей Соколов, не раздумывая ушел на фронт, воевал за родину и семью и старался думать, что все обойдется, что он выживет и в итоге вернется к семье.

Солдат смог победить смерть даже в концлагере, а вот его родные — нет. Если бы Соколов знал в тот момент, что его близких и преданных людей уже нет на свете, он бы пал духом, и мне кажется, что он вряд ли вернулся бы живым.

И в этом случае можно сказать, что в жизни нужно всегда надеяться на лучшее, чтобы справится с трудностями и невзгодами.

Этого же мнения придерживается и В. Г. Короленко в повести «Слепой музыкант». Главный герой произведения, Пётр Попельский, родился слепым. Люди у которых есть схожие проблемы, считают себя обузой в обществе, поэтому зачастую проживают спокойную умеренную жизнь, в принципе, как это и делал Попельский, будучи ребенком. Однако благодаря стараниям родных, развивших в нем музыкальный талант, и действиям влюбленной в юношу Эвелины Пётр стал хорошим музыкантом.

Я уверен, что где-то глубоко в душе этот герой всегда надеялся на лучшее во многих своих жизненных ситуациях, и уж точно в это верили родные и близкие Попельского, и надежда не только воплотилась в жизнь, но и превзошла самые смелые ожидания.

И в этом случае ожидание лучшего необходимо, потому что оно дает силы двигаться вперед.

Таким образом, мне кажется, что в жизни всегда надо надеяться на положительное разрешение проблем, в какой бы ситуации ты не оказался.