Дорога к счастью — какая она? Аргументы А. П. Чехов «Крыжовник», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье — это состояние наивысшего удовольствия собой, своей жизнью, окружающим миром. Каждый из нас стремится к счастью, но представление об этом состоянии наивысшей радости может быть разным. Для кого-то высшая цель — материальные ценности, карьера, награждения, власть. Другие видят своё счастье в том, чтобы приносить пользу обществу, своей стране. Поэтому дорога к счастью может быть разной, всё зависит от того, какую цель мы ставим перед собой.

Чтобы подтвердить эту мысль, обратимся к литературным произведениям.

В рассказе А. П. Чехова «Крыжовник» чиновник Николай Иванович Чимша-Гималайский мечтает о своём имении, в котором непременно должен расти крыжовник. В этом он видит своё счастье. Дорога к исполнению мечты была долой. Работник казённой палаты экономил на всём, читал только газетные объявления о продаже усадеб, женился на состоятельной вдове из корыстных соображений, из-за её наследства. Чиновник держал свою жену в чёрном теле, и вскоре она не выдержала такой жизни и умерла. Ни разу совесть не подсказала Николаю Ивановичу, что в этой смерти есть его вина. Наконец мечта Чимши-Гималайского сбылась: он стал помещиком. Навестивший его брат видел печальную для себя картину: владелец усадьбы превратился в пошлое, ограниченное, невежественное и самодовольное существо. Новоявленный помещик ел жёсткий и кислый крыжовник со слезами на глазах и приговаривал: «Как вкусно!». Комментируя это заблуждение своего брата, Иван Иванович цитирует Пушкина: «Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман».

Таким образом, дорога счастья Чимши-Гималайского — это путь нравственных потерь и духовной деградации. Он не понимает, что человек не может быть счастлив, когда рядом с ним страдают другие.

Теперь обратимся к рассказу М. Горького «Старуха Изергиль». Герой легенды Данко решает вывести своё племя из тёмного, мрачного леса к солнцу и свету. В одну грозовую ночь люди утратили веру в своего лидера, стали обвинять его в своих несчастьях. Данко громко произнёс: «Что сделаю я для людей?». Он разорвал обеими руками грудь, вынул оттуда пылающее, как огонь сердце, и зачарованные люди снова пошли за своим предводителем. Он вывел людей к солнечной поляне, радостно окинул её взором и упал, как подкошенный.

Таким образом, романтический герой М. Горького видел своё счастье в служении своему народу, ради которого он совершил подвиг самопожертвования.

Мы приходим к выводу, что дорога к счастью приводит одних приводит к духовной деградации, так как эти люди смыслом своей жизни делают приобретение материальных ценностей. Другие же видят своё назначение в том, чтобы служить обществу и оставить после себя благодарную память.