У человека есть ещё одна возможность быть счастливым — это умение радоваться чужому счастью? Аргументы Б. Васильев «Не стреляйте в белых лебедей», В. Г. Короленко «Дети подземелья» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ф. Искандер говорил, что «у человека есть ещё одна возможность быть счастливым — это умение радоваться чужому счастью». Смысл этого высказывания я понимаю так: когда человек научится открыто и искренне радоваться за других, тогда он в полной мере сможет почувствовать себя счастливым.

Именно об этом писал Б. Васильев в романе «Не стреляйте в белых лебедей». Главный герой — Егор Полушкин — добрый, отзывчивый, искренний и трудолюбивый работник, который живёт своим делом.

Но долго на одном месте не задерживается (дольше двух недель), потому и получил прозвище — «бедоносец». Егор открытый, и поэтому готов всем помогать: и муравьям, и людям. Так, он починил поломанную крышу учительницы Нонны Юрьевны, да ещё и взял с неё небольшую плату, так как очень её уважал, ведь преподавательница не раз помогала его сыну — Коле. Ещё работал Егор на стройке и, когда ему дали задание выкопать траншею для труб, то Полушкин делал все добросовестно и аккуратно, пока не наткнулся на семейку мурашей. Стараясь не задеть их, работник сделал петлю. Именно поэтому герой Васильева чувствует себя счастливым, так как любит помогать другим.

И в этом случае можно сказать, что человек действительно удовлетворен жизнью, лишь когда оказывает поддержку тем, кто нуждается в ней.

Также об этом говорил писатель В. Г. Короленко в повести «Дети подземелья», где главный герой — Вася — отдал на время куклу своей сестры заболевшей девочке — Марусе. Не задумываясь о собственном благополучии он рисковал вызвать гнев своего отца, так как это кукла была последним подарком покойной матери. Вася сделал доброе дело — осчастливил маленького ребёнка — и порадовался за него сам.

И в этом случае можно сказать, что человек испытывает подлинное счастье, лишь когда дарит его другим.

Таким образом, именно от добрых дел зависит составляющая вашей души и вашего личного счастья!